Источник Правда.Ру

Франция и Испания готовятся к операции против сомалийских пиратов

Министры обороны Франции Эрве Морен и Испании Карме Чакон в воскресенье подписали в Джибути документ, знаменующий начало операции европейских военно-морских сил против пиратов Аденского залива, только в этом году совершивших около 80 нападений на гражданские суда.

Испания и Франция за последнее время часто сталкивались с нападениями сомалийских пиратов, а элитные подразделения французских вооруженных сил (ВС) уже дважды в этом году проводили операции по спасению заложников. При этом морские разбойники зачастую используют в качестве оправдания информацию о нелегальном морском промысле испанских и французских предпринимателей в водах Сомали, сообщает «РИА новости».

В ходе краткосрочного визита в Джибути Морен и Чакон подписали декларацию о намерениях, согласно которой Франция обязуется "предоставить испанским ВС возможность использовать французскую базу в Джибути" и обеспечить им материально-техническую поддержку. Испания, со своей стороны, предоставит "фрегат и сопровождающий танкер в дополнение к самолету морской разведки, который уже находится в Джибути". В этом году сомалийские пираты уже совершили вдвое больше нападений, чем за весь предыдущий год, и в настоящее время удерживают около 200 иностранных мореплавателей.