Источник Правда.Ру

Американцы рассказали о сотрудничестве с сирийской разведкой

Сирийская разведка знала об американской спецоперации на территории Сирии и не препятствовала ее проведению, пишет газета The Times со ссылкой на анонимные источники в Вашингтоне. По их словам, США возобновили в последнее время сотрудничество с сирийскими спецслужбами, которое было начато после терактов 11 сентября 2001 года.

Основным партнером в Дамаске источник называет разведку сирийских ВВС - "Идарат аль-Мухабарат аль-Джавийя". Сирийские спецслужбы подсказали американским коллегам местонахождение одного из лидеров "Аль-Каеды в Ираке" Абу Гадийи, который был уничтожен в ходе рейда американского спецназа 26 октября 2008 года.

Первоначально сирийцы дали согласие на операцию на своей территории при условии, что она будет быстрой и бескровной. Однако после того, как в ходе ее проведения погибли несколько мирных жителей, властям в Дамаске пришлось сделать вид, что операция проводилась без их ведома.

Правительство Сирии считает "Аль-Каиду" своим врагом. Кроме того, в Дамаске надеются, что США и их союзники будут закрывать глаза на спецоперации, проводимые Сирией в северном Ливане против группировки "Фатах аль-Ислам".