Источник Правда.Ру

Начштаба ВВС Японии уволен за искажение истории

Японское правительство приняло решение уволить начальника штаба ВВС сил самообороны генерала Тосио Тамогами из-за написанного им эссе под названием "Была ли Япония государством-агрессором?"

Генерал занял неверную и недопустимую, по мнению японского правительства, позицию, оправдав в своем сочинении агрессию Японии в отношении Кореи и Китая во время Второй Мировой войны.

Глава Министерства обороны Японии Ясукадзу Хамада особо отметил, что трактовка Тамогами отражает его собственное субъективное мнение о событиях военного времени и не совпадает с официальной позицией японского правительства по этому вопросу. "Поэтому генералу неуместно и дальше занимать этот пост, я немедленно отстраню его от должности", - заявил министр обороны.

Тосио Тамогами презентовал свое эссе сегодня в отеле спонсора издания Apa Group. Анализируя позицию Японии во Второй Мировой, генерал исходил из того, что Токио, не желавший быть агрессором, тем не менее "попал в ловушку США".

Японское правительство назвало концепцию начштаба ВВС не соответствующей исторической объективности, напомнив генералу о попытках Японии установить протекторат над странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Кореей и Китаем, сообщает РИА Новости.