Источник Правда.Ру

Евкуров вступил в должность президента Ингушетии

Парламентарии Ингушетии на сегодняшнем заседании утвердили внесенную российским президентом Дмитрием Медведевым кандидатуру Юнус-Бека Евкурова на должность президента республики.

В поддержку Евкурова проголосовали 16 депутатов, против него - один, два бюллетеня оказались недействительными. Голосование проводилось тайно.

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, вместе с которым Евкуров сегодня прибыл в республику из Москвы, перед голосованием обратил внимание членов Народного собрания на первоочередные задачи нового президента.

"Проблем очень много, они были раньше, их решали... Но, конечно, многое еще впереди", - заявил Устинов, отметив, что Евкурову придется в равной степени решать задачи, поставленные перед ним федеральным центром, и насущные проблемы республики.

Церемония вступления Юнус-Бека Евкурова в должность была проведена сразу же после подведения итогов голосования. Новый президент Ингушетии принес присягу на конституции. "Я буду работать на благо ингушского народа, на благо России", - цитирует РИА Новости инаугурационную речь Евкурова.

"Правда.Ру" ранее уже сообщала о том, что его кандидатуру на рассмотрение Народного собрания внес Дмитрий Медведев, который вчера принял добровольную отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова, возглавлявшего республику с 2002 года, и подписал указ о досрочном прекращении его полномочий.

Новый глава республики - Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров - ингуш по национальности, родился 29 июля 1963 года в селе Тарском пригородного района Осетинской АССР.

С 1982 года находился на службе в Вооруженных силах, в 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба. Занимал различные командные должности в Воздушно-десантных войсках.

Евкуров активно участвовал в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, за что в 2000 г. указом президента РФ ему было присуждено звание Героя России с формулировкой "за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе".

С 2004 г. гвардии полковник Евкуров занимал должность заместителя начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа.