На проведение новых выборов у Украины нет денег. Помочь обещает Запад

Член Центризбиркома Украины Михаил Охендовский назвал одним из главных неразрешенных вопросов, связанных с подготовкой повторного голосования на выборах президента, вопрос финансирования.

По словам Охендовского, на проведение выборов президента Украины в этом году из государственного бюджета всего было выделено 466 миллионов гривен ($86,2 миллиона), из них 119 миллионов гривен ($22 миллиона) — на проведение второго тура 21 ноября 2004 года.

"Не все средства на сегодняшний день использованы в полном объеме, то есть определенная экономия есть. Но какой бы не была эта экономия, ее размер не будет достаточным для того, чтобы полностью профинансировать повторное голосование", — сказал Охендовский.

Для финансирования повторного голосования ЦИК ожидает от Верховной Рады решения о внесении изменений в закон о государственном бюджете Украины на 2004 год, сообщает РИА "Новости".

"У ЦИК в настоящий момент все средства в полном объеме необходимые для такого финансирования отсутствуют", — подчеркнул член ЦИК. Стоит напомнить, что перед вторым туром голосования 21 ноября Центризбирком также жаловался на нехватку средств.

Между тем, в понедельник находящийся в Софии глава МИД Франции Мишель Барнье заявил, что Запад выделит для проведения повторного голосования на Украине "чрезвычайно крупные средства".