Источник Правда.Ру

Сотни пассажиров не могут вылететь в Израиль

Неожиданные проблемы, связанные с рядом формальностей, помешали почти 170 россиянам вылететь из Москвы в Израиль.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина обрисовала ситуацию так: "Около 170 российских туристов, которые должны были вылететь в Израиль рейсом авиакомпании "Глобус" ("дочка" S7) сегодня в 11:35 мск, по-прежнему сидят в аэропорту "Домодедово". В аэропорту Овда (город Эйлат, Израиль) этого рейса ждут 120 россиян, которые сегодня должны вернуться в Россию".

По словам Тюриной, Управление гражданской авиации Израиля отозвало у "Глобуса" выданное ранее разрешение на полет за полчаса до начала посадки пассажиров в самолет. Этот шаг пресс-секретарь РСТ назвала "своеобразным шантажом российских авиационных властей, которые не дали разрешение на выполнение чартерных рейсов в Россию израильской авиакомпании Israer".

"В связи с тем, что израильские чартерные перевозчики до сих пор не получили разрешение от российских авиационных властей на выполнение рейсов, информируем вас о том, что мы аннулируем ранее выданное разрешение вашей авиакомпании на полеты в Израиль", - говорится в уведомлении от директора чартерных перевозок международного транспортного департамента Израиля.

Тюрина сообщила, что среди туристов, ожидающих вылета в Израиль, немало детей. Всех пассажиров отложенного рейса в аэропорту накормили, однако определенности со сроком отправки долгое время не было, передает РИА Новости.

По последним данным, самолет авиакомпании "Глобус" все-таки получил разрешение на вылет в израильский аэропорт Овда. Об этом сообщила генеральный директор туркомпании S7 Tours Светлана Антошкина. Речь идет только об одном конкретном вылете, хотя ранее за "Глобусом" было закреплено право совершать рейсы Москва - Овда до 26 марта 2009 года дважды в неделю на самолете Boeing-737.

Администрация авиакомпании S7 Airlines, ранее известной как "Сибирь", объявила об отмене данного рейса из-за позиции, занятой авиационными властями Израиля. Отменен и обратный рейс, на котором в Москву из Овды должны были прилететь 120 человек. "Всем пассажирам было предоставлено питание, в настоящее время идет размещение в гостиницах", - цитирует "Интерфакс" сообщение российской авиакомпании.

По словам Ирины Тюриной, "попытка шантажа" со стороны израильских властей не будет иметь успеха. "Вероятность того, что Israer получит разрешение на выполнение полетов, равна нулю", - сказала пресс-секретарь РСТ.