Источник Правда.Ру

МЧС готовится эвакуировать россиян из Палестины

До 310 человек возросло число погибших от израильских авиаударов по сектору Газа. Тем временем, в Москве МЧС готовится направить в зону конфликта самолет, как только будет сформирована первая группа россиян, изъявивших желание выехать из Палестины.

Представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен заявил, что число раненных в настоящее время составляет 1430 человек, из которых более 100 остаются в тяжелом состоянии.

Как сообщает РИА «Новости», пока продолжающаяся третий день кампания сводится к воздушным ударам. Однако накануне Израиль объявил мобилизацию 6,5 тысяч резервистов и, по свидетельству очевидцев, стягивает к границам сектора Газа бронетехнику, которая может быть задействована в случае перехода операции в наземную фазу.

Читайте также: У России есть свой план примирения арабов и израильтян

Палестинцы отвечают ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов Израиля. Пока их единственной жертвой стал 55-летний житель города Нетивота, в чей дом в субботу попал реактивный снаряд.

Тем временем, президент России Дмитрий Медведев поручил главе МИД Сергею Лаврову и руководителю МЧС Сергею Шойгу оказать всю необходимую помощь гражданам РФ, находящимся на территории Палестинской автономии, и если понадобится, обеспечить их эвакуацию.

«На данном этапе мы стараемся понять, сколько граждан России желают выехать из Газы, чтобы сформировать список, по которому начнутся согласования с израильскими властями, - цитирует пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасию Федорову Итар-Тасс.. - О сроках возможной эвакуации говорить пока рано». Дипломат рассказала, что в список внесены уже 28 российских граждан и две гражданки Молдавии.

Представитель управления информации МЧС России заявил в свою очередь, что самолет МЧС вылетит из Москвы как только будет сформирована первая группа россиян, изъявивших желание выехать из Палестины. В Газе могут находиться около 200 россиян.

Главный посредник посредник в мирных переговорах между Палестинской национальной администрацией (ПНА) и Израилем Ахмед Кур заявил, что переговоры приостановлены в связи с массированными израильскими бомбардировками сектора Газа.

«Переговоры не ведутся, и переговоры не могут проводиться, пока на нас нападают», - заявил Кури. В тоже врем я глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия совместно с Советом Безопасности ООН работает над тем, чтобы прекратить виток насилия на Ближнем Востоке. «Уже появились оценки в регионе - как в Израиле, так и в арабских странах, и среди палестинских организаций, касательно того, что процесс, начатый в Аннаполисе, мертв, и ситуация перешла в силовое русло, - сказал министр. - Мы категорически не согласны с такой оценкой». «Убеждены, что курс на прямые переговоры палестинцев и израильтян - безальтернативен», - подчеркнул Лавров.

Читайте также: Ближний Восток на грани новогодней войны

Министр иностранных дел подчеркнул, что урегулирование ситуации на Ближнем Востоке невозможно без достижения согласия между палестинцами.

«Эта одна из главных проблем на пути к всеобъемлющему урегулированию, потому что Махмуд Аббас как всеми признанный законный представитель палестинского народа не достигнет успеха, если не будет ощущать поддержку всех палестинцев. Именно поэтому мы работали в пользу того, чтобы наладить контакты между ХАМАС и ФАТХ, а после того, как эти контакты разорвались, мы поддерживали активные посреднические усилия Египта. И считаем абсолютно ошибочным решение ХАМАС отказаться от очередного раунда переговоров, которые должны были состояться в начале декабря в Каире», - отметил Лавров.

«Мы за то, чтобы ХАМАС окончательно и бесповоротно встал на платформу организации Освобождения Палестины. ХАМАС сейчас тоже не един - есть ХАМАС в секторе Газа и в Сирии, а также на Западном берегу. И очень прискорбно, что эти три ветви ХАМАС исповедуют разные подходы. Мы в контакте со всеми из этих групп и настаиваем на том, чтобы осознать свою ответственность перед палестинским народом, вернуться в режим перемирия и в качестве следующего шага встать на платформу ОУП и подтвердить полномочия Махмуда Аббаса», - заключил Лавров.

А на площади Палестины в Тегеране проходит многотысячная манифестация в знак протеста против военной агрессии Израиля в секторе Газа. Ааналогичные массовые манифестации проходят также в крупнейших городах страны.

Читайте также: Израиль в шаге от войны с сектором Газа

В ходе демонстрации духовный лидер Исламской Республики Аятолла Али Хаменеи призвал наказать Израиль за преступления, совершенные в Газе, а саму агрессию назвал геноцидом. «Молчание и безразличие международных организаций, арабских стран, создало почву для преступлений «сионистского режима», поддерживаемого администрацией Буша», - заявил Хаменеи.
По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, «израильское руководство должно понести ответственность за военную агрессию против невинного населения Газы. Тех, кто атаковал беззащитных людей, надо судить как военных преступников и убийц», - подчеркнул он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России