Источник Правда.Ру

МЧС готовится эвакуировать россиян из Палестины

До 310 человек возросло число погибших от израильских авиаударов по сектору Газа. Тем временем, в Москве МЧС готовится направить в зону конфликта самолет, как только будет сформирована первая группа россиян, изъявивших желание выехать из Палестины.

Представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен заявил, что число раненных в настоящее время составляет 1430 человек, из которых более 100 остаются в тяжелом состоянии.

Как сообщает РИА «Новости», пока продолжающаяся третий день кампания сводится к воздушным ударам. Однако накануне Израиль объявил мобилизацию 6,5 тысяч резервистов и, по свидетельству очевидцев, стягивает к границам сектора Газа бронетехнику, которая может быть задействована в случае перехода операции в наземную фазу.

Читайте также: У России есть свой план примирения арабов и израильтян

Палестинцы отвечают ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов Израиля. Пока их единственной жертвой стал 55-летний житель города Нетивота, в чей дом в субботу попал реактивный снаряд.

Тем временем, президент России Дмитрий Медведев поручил главе МИД Сергею Лаврову и руководителю МЧС Сергею Шойгу оказать всю необходимую помощь гражданам РФ, находящимся на территории Палестинской автономии, и если понадобится, обеспечить их эвакуацию.

«На данном этапе мы стараемся понять, сколько граждан России желают выехать из Газы, чтобы сформировать список, по которому начнутся согласования с израильскими властями, - цитирует пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасию Федорову Итар-Тасс.. - О сроках возможной эвакуации говорить пока рано». Дипломат рассказала, что в список внесены уже 28 российских граждан и две гражданки Молдавии.

Представитель управления информации МЧС России заявил в свою очередь, что самолет МЧС вылетит из Москвы как только будет сформирована первая группа россиян, изъявивших желание выехать из Палестины. В Газе могут находиться около 200 россиян.

Главный посредник посредник в мирных переговорах между Палестинской национальной администрацией (ПНА) и Израилем Ахмед Кур заявил, что переговоры приостановлены в связи с массированными израильскими бомбардировками сектора Газа.

«Переговоры не ведутся, и переговоры не могут проводиться, пока на нас нападают», - заявил Кури. В тоже врем я глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия совместно с Советом Безопасности ООН работает над тем, чтобы прекратить виток насилия на Ближнем Востоке. «Уже появились оценки в регионе - как в Израиле, так и в арабских странах, и среди палестинских организаций, касательно того, что процесс, начатый в Аннаполисе, мертв, и ситуация перешла в силовое русло, - сказал министр. - Мы категорически не согласны с такой оценкой». «Убеждены, что курс на прямые переговоры палестинцев и израильтян - безальтернативен», - подчеркнул Лавров.

Читайте также: Ближний Восток на грани новогодней войны

Министр иностранных дел подчеркнул, что урегулирование ситуации на Ближнем Востоке невозможно без достижения согласия между палестинцами.

«Эта одна из главных проблем на пути к всеобъемлющему урегулированию, потому что Махмуд Аббас как всеми признанный законный представитель палестинского народа не достигнет успеха, если не будет ощущать поддержку всех палестинцев. Именно поэтому мы работали в пользу того, чтобы наладить контакты между ХАМАС и ФАТХ, а после того, как эти контакты разорвались, мы поддерживали активные посреднические усилия Египта. И считаем абсолютно ошибочным решение ХАМАС отказаться от очередного раунда переговоров, которые должны были состояться в начале декабря в Каире», - отметил Лавров.

«Мы за то, чтобы ХАМАС окончательно и бесповоротно встал на платформу организации Освобождения Палестины. ХАМАС сейчас тоже не един - есть ХАМАС в секторе Газа и в Сирии, а также на Западном берегу. И очень прискорбно, что эти три ветви ХАМАС исповедуют разные подходы. Мы в контакте со всеми из этих групп и настаиваем на том, чтобы осознать свою ответственность перед палестинским народом, вернуться в режим перемирия и в качестве следующего шага встать на платформу ОУП и подтвердить полномочия Махмуда Аббаса», - заключил Лавров.

А на площади Палестины в Тегеране проходит многотысячная манифестация в знак протеста против военной агрессии Израиля в секторе Газа. Ааналогичные массовые манифестации проходят также в крупнейших городах страны.

Читайте также: Израиль в шаге от войны с сектором Газа

В ходе демонстрации духовный лидер Исламской Республики Аятолла Али Хаменеи призвал наказать Израиль за преступления, совершенные в Газе, а саму агрессию назвал геноцидом. «Молчание и безразличие международных организаций, арабских стран, создало почву для преступлений «сионистского режима», поддерживаемого администрацией Буша», - заявил Хаменеи.
По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, «израильское руководство должно понести ответственность за военную агрессию против невинного населения Газы. Тех, кто атаковал беззащитных людей, надо судить как военных преступников и убийц», - подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры