Источник РИА Новости

Тарику Азизу заменили казнь на тюрьму

fkjБывший вице-премьер Ирака и соратник Саддама Хусейна Тарик Азиз, ранее приговоренный к смерной казни за причастность к расправе над шиитскими курдами, проведет еще как минимум десять лет в тюрьме. Такой вердикт вынес иракский суд.

26 октября Верховный уголовный суд Ирака постановил повесить 74-летнего Тарика Азиза. Однако президент Ирака Джаляль Талабани отказался подписывать смертный приговор, учитывая то, что подсудимый - тяжело больной и пожилой христианин.

Читайте: Президент Ирака хочет помиловать Тарика Азиза

Ранее Тарик Азиз просил после смерти похоронить его в Иордании, чтобы избежать возможных издевательств над его телом со стороны представителей нового режима.

В течение многих лет Азиз был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. Он курировал вопросы внешней политики и возглавлял МИД. После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года ближайший соратник Саддама Хусейна добровольно сдался американскому командованию. Он считает себя непричастным к преступлениям режима диктатора.

В прошлом году суд уже приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах. Бывшему вице-премьеру также инкриминировали убийство 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады. За это Азиз был приговорен к 15 годам тюрьмы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами