Источник Правда.Ру

"Саркози наводит мосты к России"

Лидер республиканцев — главной оппозиционной партии Франции — Николя Саркози прибыл с визитом в Москву, где намечена его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Французское издание Le NouvelObservateur отмечает, что такие действия не раскрывают в Саркози настоящего голлиста, так как "в соответствии с религией Шарля де Голля нельзя предпринимать действий, которые могут ослабить позицию Франции".

О том, насколько справедливы эти упреки, и каковы перспективы отношений Парижа и Москвы после визита в Россию экс-президента Франции, в интервью Pravda.Ru рассказал Павел Тимофеев, научный сотрудник отдела европейских политических исследований в ИМЭМО РАН.

"Я считаю, что вопрос вообще так нельзя ставить, потому что, во-первых, говорить сейчас, что они голлисты, очень сложно, все-таки прошло очень много времени. Здесь надо говорить только о таком течении, как неоголлизм. Мне кажется, что этот визит никак не может составить позицию Франции, потому что он не является человеком, который сейчас прямо связан с властными структурами этой страны- он не является ни министром, ни премьер-министром, соответственно, не занимает никакой пост. Он в данном случае представляет исключительно собственную партию", — считает Павел Тимофеев.

В беседе с корреспондентом Правды.Ру эксперт подчеркнул, что этот визит скорее приурочен к "наведению каких-либо неформальных мостов" в отношениях России и Франции.

"С учетом весьма продуктивного опыта отношений Саркози с российскими властями, с нашим президентом, здесь вряд ли можно говорить о каком-то ущербе интересов Франции. Речь идет о визите для наведения каких-то неформальных мостов, каналов для взаимодействия, и такие усилия можно только приветствовать, потому что в условиях нынешней международной ситуации их существование значительно облегчает понимание сторонами друг друга и выработки более конструктивных позиций для развития диалога в будущем", — добавил политолог.

Корреспондент Правды. у поинтересовался у эксперта, какие он видит мотивы у Николя Саркози в отношениях с Россией, тем более что его позиция категорически отличается от взглядов нынешнего главы Франции Франсуа Олланда.

"Я думаю, что здесь Саркози, возможно, пытается заручиться определенной поддержкой в свете президентских выборов, и предполагает, что в случае успеха на них уже создается определенный бэкграунд для дальнейшего взаимодействия", — прокомментировал ситуацию Павел Тимофеев.

Корреспондент Правды.Ру узнал мнение политолога насчет того, что некоторые французы заявляют, что их бывший президент якобы "куплен Кремлем".

"Я никаких счетов и денег не видел, "свечку не держал. Но мне кажется, что Саркози не тот человек, который нуждается в каком-то финансировании. К тому же он научен опытом финансовых скандалов при планировании второй президентской кампании (финансирование Каддафи в Ливии — прим.). Мне кажется, что здесь речь идет исключительно либо о наведении неформальных мостов, либо для создания какого-то бэкграунда на случай дальнейшего взаимодействия. Что касается того, что он куплен Кремлем… это смешно", — заявил Павел Тимофеев.

В интервью Правде.Ру эксперт высказал свою точку зрения на шансы французских "республиканцев" одержать победу на праймериз в 2017 году.

"Перспективы неплохие, поскольку совсем недавно именно по инициативе Саркози партия была переименована в "Республиканцев". А что касается его перспектив относительно президентского кресла, то, честно говоря, мне в это не верится и кажется, что второй раз шанс Саркози французы вряд ли предоставят", — отметил он.

В заключении беседы корреспондент Правды.Ру попытался узнать мнение эксперта относительно визита в Россию бывших лидеров Франции и Италии.

"С учетом сложной международной ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, европейских санкций, кризисов на Украине и в Сирии, безусловно, Кремлю необходимо продемонстрировать, что никакой изоляции нет, рабочие контакты сохраняются, и присутствие таких известных людей, которые сами по себе весьма узнаваемы в мировой политике, действительно помогают показать, что никакой паники нет. Это, с одной стороны, какая-то практическая работа, и с другой стороны, это работа по выстраиванию имиджа для внешней и внутренней целевой аудитории", — заключил Павел Тимофеев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда