Источник Правда.Ру

Турция открыла первый в истории туннель под Босфором

Впервые в истории Турция запустила подводный железнодорожный туннель, который соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула под проливом Босфор. Открытие состоялось сегодня в день 90-летней годовщины турецкой революции.

Проект назвали Marmaray — от близлежащего Мраморного моря и слова "ray", которое с турецкого языка переводится как "железная дорога". Общая протяженность туннеля достигает 13,6 километра. При этом длина подводной части составляет 1,4 километра.

В строительстве туннеля также принимала участие Япония, ее корпорации инвестировали в проект около миллиарда долларов. Общая его стоимость, включая модернизацию подъездных путей, составила 4 миллиарда долларов.

Читайте также: Новый пролив появится рядом с Босфором

По железнодорожному туннелю можно будет перевозить около 75 тысяч человек в час в каждом из направлений. Ежедневно через Босфор перебираются около 2 миллионов человек, используя два автомобильных моста, где часто возникают пробки.

Проект критиковали как ненадежный из-за того, что он проложен в сейсмоактивной зоне. Минтранспорта Турции Бинали Йылдырым заверил мировое сообщество, что Мармарай построен со значительным запасом прочности — по его словам, туннель способен выдержать толчки магнитудой 9 и более.

По сообщениям СМИ, первые проекты по соединению двух континентов обсуждались еще 150 лет назад. Прокладку туннеля впервые всерьез начали планировать в 1891 году при султане Абдул-Меджиде II. Проектом также интересовались Великобритания, Франция и США.

Мармарай должен стать частью железнодорожного маршрута, соединяющего Китай и Западную Европу, что позволит перевозить грузы между континентами. В строительстве туннеля были также заинтересованы ближайшие соседи Турции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта