Источник Правда.Ру

Камердинер Папы Римского раскрыл тайны Ватикана

Ватиканский суд начал рассмотрение дела бывшего камердинера Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который обвиняется в похищении секретных документов Священной канцелярии. Приближенного Папы арестовали после того, как в печать вышла книга "Ваше Святейшество" Джанлуиджи Нуцци о предполагаемой коррупции и борьбе за власть в Римско-католической церкви, пишут "ИнтерНовости". В книге оказались опубликованными тексты, предназначенные исключительно для внутреннего пользования Ватикана.

Во время обыска у экс-камердинера нашли копии украденных документов и личные вещи понтифика. Габриэле признался, что копировал конфиденциальные документы для журналиста, который опубликовал выдержки из них, передает BBC. Свой поступок он объяснил попыткой избавить Церковь от "зла и коррупции". Если Габриэле признают виновным, то ему грозит до четырех лет лишения свободы. Скандальному делу уже дали название "Ватиликс".

Вместе с Габриэле на скамье подсудимых находится программист Клаудио Шарпеллетти, который обвиняется в содействии преступлению Паоло Габриэле. Он может получить год лишения свободы, сообщают "Вести.ру".

Читайте также: Папу Римского сделали добрее

Первое заседание прошло в субботу, 29 сентября и длилось два часа. Судья Ла Торре постановил вести отдельное производство по делу камердинера. Следующее заседание, на котором заслушают показания только Паоло Габриэле, назначено на 2 октября текущего года. Камердинер уже попросил прощения у Папы за свой поступок, и при согласии понтифика дело может быть прекращено.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта