ИноСМИ: маневры в Арктике - канадцы против русских

ИноСМИ: маневры в Арктике - канадцы против русских. pressaМорские маневры в Арктике — это канадцы против русских, пишет газета La Stampa. Как передает InoPressa, официальная цель канадских учений в данном регионе -  совершенствование системы проведения спасательных работ. "По версии канадских властей, это всего лишь учения, но в действительности операция под кодовым названием Nanook свидетельствует о том, насколько важна стала Арктика как место, где находится стратегический Северо-Западный проход, и как источник природных ресурсов", — говорится в статье.

Читайте: Из недр Арктики бьет метан, угрожающий климату

В материале говорится, что с августа 2011 года в районе селения эскимосов Резольют "концентрировались подразделения вооруженных сил Оттавы: ВВС, ВМС, подводные подразделения". "Целью Operation Nanook была подготовка к проведению спасательных работ в случае авиакатастроф в соответствии с зонами ответственности, определенными в начале года странами Арктического региона: США, Россией, Данией, Исландией, Норвегией и Финляндией", — уточняет автор статьи.

По его мнению, истинная цель операции — "подтвердить присутствие Канады в Арктике и занять как можно более масштабное пространство канадскими военными". "Это ответ на недавние действия русских в Арктике: они были настолько агрессивными, что канадский премьер Стефен Харпер назвал политику Москвы в регионе "разочаровывающей". Глобальное потепление приводит к сокращению поверхности ледяного панциря, и это формирует новые сценарии", — отмечается в статье.

Газета также пишет, что Арктика играет все более важную роль как в области добычи природных ископаемых, так и с точки зрения маршрутов для торговых судов. "Проводя военные учения, Канада решила доказать, что способна защитить свои права на Арктику", — заключает автор заметки.

Ранее сообщалось, что Китай наращивает свою активность на арктическом направлении. В ближайшие пять лет он планирует провести три экспедиции в Арктику. Об этом заявляет директор китайской Арктической и Антарктической администрации (CAA) Ку Таньжоу. Ближайшая, пятая по счету, китайская арктическая экспедиция стартует в июле 2012 года.

Читайте также: Китай включается в битву за Арктику

О серьезности намерений Поднебесной в регионе говорит тот факт, что за проведение научных программ в Арктике отвечает специальное управление по Арктике и Антарктике (KYAA. Chinese Arctic and Antarctic Administration), организационно подчиняющееся Государственному океанологическому управлению КН.

Также стало известно о том, что российские и американские ученые в ходе экспедиции обнаружили в восточной части Арктики новые поля интенсивных выбросов метана. Они могут спровоцировать усиление парникового эффекта. Экстренно организованная международная экспедиция в составе 28 ученых из РФ и США отправилась туда из Владивостока еще в начале сентября. Этой проблеме уделено особое внимание, так как многократное увеличение содержания этого газа в атмосфере Земли может привести к усилению парникового эффекта.

Как отметил руководитель экспедиции заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов, "предположение о крупных запасах метана в шельфе Восточной Арктики подтвердилось''. Таких фонтанов выходящего газа аж несколько тысяч.

До этого ученые фиксировали выход метана на мелкой глубине, причем газ выходил на поверхность в виде струек. А вот на глубине из шельфа метан прорывает подводную мерзлоту с огромным давлением. Метан выходит из больших подводных запасов газогидратов. По предварительным оценкам, количество метана здесь в тысячи раз больше, чем в современной атмосфере. Более того, при выходе из воды и попадании в атмосферу этот газ способен усилить парниковый эффект. Семилетов отметил, что сейчас нужно разработать национальную и мировую программу, в рамках которой будет проводиться дальнейшее изучение.

"Исследования позволят оценить, насколько сильно влияют эти выбросы на мировой климат, оценить изменения, которые могут произойти. На это потребуется 5-10 лет", — отметил ученый. При этом говорить о глобальном потеплении, о массовом выбросе метана в атмосферу, пугать людей преждевременно.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить