403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Российская армия победила в Цхинвали серьезного противника, заявил генерал

Российская армия отразила грузинскую агрессию благодаря силе духа, воли к победе, отваге наших солдат и офицеров, умелому применению в боях вооружения и военной техники, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал армии Владимир Болдырев журналистам накануне профессионального праздника - Дня Сухопутных войск 1 октября. "Задачи, стоявшие перед группировкой войск Северо-Кавказского военного округа, участвующих в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, в целом выполнены", - заявил генерал.

"Мы выполнили поставленную нам задачу составом войск равным грузинскому. Несмотря на достаточно серьезного противника и сложные условия развертывания боевых действий", - сказал он."Следует отметить, - подчеркнул он, - что мы победили неплохо вооруженного и оснащенного противника, который длительное время готовился к войне". "Мы впервые столкнулись с действиями воинских формирований, имеющих организационно-штатные структуры и подготовленных по стандартам НАТО. Их тактика действий соответствовала взглядам армии США на ведение боя. Характерной чертой данной тактики является нанесение максимального поражения противоборствующей стороне преимущественно без вступления в боевое соприкосновение", - сказал главком.

"Нашим войскам противостояли формирования противника, оснащенные образцами вооружения и военной техники, разработанными в Советском Союзе и прошедшими модернизацию на Украине, в Чехии, Болгарии, Израиле и других зарубежных странах. Кроме того, на вооружении грузинских войск состояли современные образцы радиоэлектронной техники производства стран НАТО", - приводит слова Болдырева РИА Новости .

При этом командующий отметил, что соединения и части Сухопутных войск к моменту начала конфликта находились на достаточно большом удалении от зоны боевых действий, и им предстояло выдвигаться по единственному маршруту через Большой Кавказский хребет и вступать в бой с марша. "Хочу отметить, что 7, 8 и 9 августа численное превосходство вооруженных сил Грузии над российскими миротворцами и югоосетинскими формированиями, при развязывании военной агрессии против Южной Осетии, было десятикратным", - сказал Болдырев.

"Противнику нанесен существенный ущерб, он был вынужден прекратить сопротивление и отступил, а на некоторых направлениях бежал с занимаемых позиций, бросая технику, вооружение и снаряжение. Наши войска показали высокий моральный дух и волю к победе", - отметил генерал.

В то же время он отметил, что в ходе подготовки и проведения операции по принуждению Грузии к миру выявлен ряд проблем, требующих незамедлительного решения для существенного повышения боевого потенциала соединений и воинских частей, заявил генерал. "Прежде всего следует отметить недостаточное количество в войсках современных эффективных средств связи, надежно работающих в сложных условиях горно-лесистой местности, а также технических средств разведки, навигации, радиоэлектронной борьбы, индивидуальной боевой экипировки. Требуют совершенствования системы опознавания "свой-чужой", - сообщил В. Болдырев журналистам. "Есть проблемы с организацией войсковой разведки, управления войсками и оружием, взаимодействия, что в немалой степени обусловлено отсутствием в войсках автоматизированных систем управления", - добавил он.

Говоря о вопросах развития и строительства Сухопутных войск, которые лежат в зоне ответственности главкомата, В.Болдырев сказал, "приоритет предполагается отдать оснащению войск средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигации, а также боевой индивидуальной экипировкой. Кроме того, требуется поставка новых образцов бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, а также средств войскового ПВО. Следует активизировать работы по созданию разведывательно-огневых систем и высокоточного оружия", - цитирует В. Болдырева " Интерфакс ".

Эти и другие мероприятия по повышению боевого потенциала Сухопутных войск, по его словам, "продиктованы самой жизнью, и, прежде всего, опытом боевых действий". "Для их реализации должна быть сформирована такая структура Главного командования Сухопутных войск, которая была бы способна эффективно решать поставленные задачи в любых условиях обстановки. Этими вопросами мы сейчас занимаемся. При этом речь не идет о том, чтобы набрать себе максимальное количество полномочий. Последний опыт боевых действий продиктовал необходимость централизации управления вопросами строительства, развития и подготовки Сухопутных войск как вида Вооруженных сил", - сказал главком.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США