Источник Правда.Ру

МИД России ответил Госдепу США по "религиозному вопросу"

Доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира наполнен тенденциозными оценками в отношении России и совершенно обычным набором претензий в её адрес. С таким заявлением выступил МИД России.

"Очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, размещенный на днях на сайте этого ведомства в Интернете, по традиции грешит тенденциозным подходом к России", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства России, опубликованном на его сайте.

Читайте: Жалкая антироссийская речь Райс.

"В целом при прочтении нынешнего доклада Госдепартамента США бросается в глаза некий стандартный набор претензий в адрес России, кочующий из доклада в доклад", - отмечается в документе. МИД указывает, что в докладе Госдепартамента, как и в прошлые годы, вновь утверждается, что Федеральный закон Российской Федерации 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" якобы создает препятствия для нетрадиционных конфессий.

Кроме того, Госдепартамент США считает слишком обременительными требования к регистрации и отчетности неправительственных организаций. "В очередной раз продолжает муссироваться тезис о привилегированном положении Русской православной церкви. При этом в качестве "довода" используется даже тот факт, что Рождество по православному календарю объявлено в России выходным днем (как будто в многоконфессиональных США официально не отмечают католическое Рождество)", - говорит МИД России.

"В докладе содержится немало пересудов по поводу мнимого ущемления в России других конфессий, включая вероисповедания западного происхождения. Правда, тут же выясняется, что в России, к примеру, насчитывается 402 общины "Свидетелей Иеговы" (которые легально действуют в 72 регионах страны), а общее число зарегистрированных религиозных организаций за год возросло почти на треть - до 22 тысяч", - отмечается в документе.

"Более того, в докладе признается, что государственная политика в России нацелена на обеспечение свободы вероисповедания, а для большинства россиян религиозная принадлежность других людей не имеет значения", - отмечается в комментарии ведомства.

"Мы понимаем, что экспертам из американского Госдепартамента не всегда легко осмыслить историю России, где на протяжении более 1000 лет традиционно сосуществовали православие и ислам, в течение столетий развивались иудейские и буддистские общины, нашли своих последователей католицизм и различные протестантские течения", - отметили в МИД России.

"Мы по-прежнему исходим из того, что деятельность той или иной религиозной организации не должна выходить за рамки российского законодательства. В случае, если нарушается закон, если создается опасность для людей и общества, государство не может оставаться безучастным наблюдателем и обязано предпринимать соответствующие меры", - пояснили в российском МИД.

"Подобная практика существует во всех странах мира, и Россия не является исключением Видимо, этого и не учли составители доклада из Госдепартамента США", - заключил МИД России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57