Источник Правда.Ру

Москва и Сеул решили сотрудничать теснее

Москва и Сеул должны приложить усилия для вывода двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства, заявил президент Республики Корея Ли Мен Бак.

«Мы пришли к единому мнению, что за недолгий 18-летний срок наши двусторонние отношения развивались бурными темпами. Мы также договорились приложить усилия для вывода наших отношений на уровень стратегического партнерства», - сказал президент Южной Кореи на пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Он также сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об активизации российско-корейского диалога на различных уровнях, включая визиты на высшем уровне, сотрудничество внешнеполитических ведомств двух стран.

Так, главы России и Южной Кореи договорились о поиске путей сотрудничества в энергетической сфере, в частности, поставки российского газа на Корейский полуостров.

«Мы договорились о поиске пути реализации различных проектов, в том числе, по поставке российского природного газа на Корейский полуостров и соединения Транскорейской железной дороги с Транссибом», - заявил Ли Мён Бак.

Ли Мён Бак рассказал, что по итогам переговоров была достигнута договоренность о сотрудничестве в совместном освоении Западно-Камчатского шельфа и участии корейских предпринимателей в развитии Сибири и Дальнего Востока. «Для дальнейшего развития двусторонних отношений, ориентированных на будущее, мы пришли к решению объявить 2010 год Годом Кореи и Годом России», - сказал Ли Мён Бак.

«Российская сторона приветствовала намерение корейской стороны участвовать в конкурсах и аукционах на право пользования недрами, строительстве нефте- и газохимических комплексов, станций сжиженного газа в регионе российского Дальнего Востока», - говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров президентов двух стран. По мнению лидеров двух стран, проект поставки природного газа из России в Корею отвечает взаимным интересам.

Москва и Сеул также договорились расширять сотрудничество по вопросам реализации конкретных проектов в области изучения, рационального использования и освоения минеральных ресурсов. «Стороны выразили намерение углублять сотрудничество и способствовать реализации крупных проектов в сфере высоких технологий, в том числе в области нанотехнологий, информатизации, ядерной энергетики, космоса и в других областях науки и техники, включая полярные исследования», - говорится в документе.

Кроме того, президенты России и Южной Кореи договорились о расширении взаимодействия в космической сфере, в том числе в целях развития программы корейской космической системы запусков. Также , Москва и Сеул намерены рассмотреть возможности двустороннего сотрудничества, связанные с созданием в России международного центра по обогащению урана.

Читайте: Две Кореи: объединение через войну по вьетнамскому сценарию?

По итогам переговоров президентов России и Южной Кореи подписан ряд документов. В частности, лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак приняли совместное заявление, в котором зафиксировали итоги сегодняшних переговоров.

Кроме того, глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров корейской газовой корпорации КОГАЗ Ли Бен Хо подписали меморандум о взаимопонимании об организации поставок природного газа из России в Корею. Замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин и министр иностранных дел и внешней торговли Кореи Ю Мен Хван подписали соглашение между правительствами об упрощении процедуры выдачи виз для осуществления взаимных краткосрочных поездок.

Глава российской корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс и министр образования, науки и технологий Ан Бен Ман подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между их ведомствами. Также подписаны рамочное соглашение между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Республики Корея, соглашение между Минприроды и экологии РФ и Минэкономики и знаний Кореи о сотрудничестве в области геологии и недропользования, сообщает РИА «Новости».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией