Источник Правда.Ру

Южная Осетия объявит Саакашвили в розыск

Прокуратура Южной Осетии намерена объявить президента Грузии Михаила Саакашвили в розыск как военного преступника. Об этом заявил глава республики Эдуард Кокойты.

"Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение за осетинский народ", - сказал Кокойты в интервью газете "Комсомольская правда".

Его слова подтвердил и генпрокур Южной Осетии.

"Генеральная прокуратура в настоящее время формирует против него (Саакашвили - ред. ) обвинение и в ближайшее время он будет объявлен в международный розыск", - заявил генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

По его словам, "это может быть сделано уже на следующей неделе", сообщает " Интерфакс ".

"Документы по объявлению президента Грузии в розыск будут переданы в соответствующие структуры тех стран, которые признали независимость Южной Осетии", - сказал Хугаев.

Между тем, в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола МВД РФ напомнили, что Южная Осетия - не член Интерпола.

"То есть объявление кого-либо в международный розыск они (правоохранительные органы Южной Осетии) могут осуществить через другую страну, например Россию. Но в какой форме это будет сейчас прогнозировать трудно", - сказала официальный представитель НЦБ Татьяна Трунаева.

По словам Кокойты, руководство Грузии установило "кровавый режим", и никаких контактов с нынешними властями республика поддерживать не будет. Однако Цхинвали планирует "выстраивать нормальные добрососедские отношения с грузинским народом и тем человеком, которого изберет грузинский народ".

"Но, к большому сожалению, мы пока не видим в Грузии таких сил, которые бы реально боролись за интересы грузинского народа. Даже та оппозиция, которая есть сегодня в Грузии, начала ездить в Вашингтон, чтобы предлагать себя преемниками Саакашвили", - сказал Кокойты.

По мнению президента Южной Осетии, "не в Вашингтон нужно бегать, а работать со своим народом".

"Не из Вашингтона отстаивать его (народа) интересы, а дома. Интересы своей страны, а не геополитические задачи другого государства, которое платит таким политикам зарплату", - добавил Кокойты.

8-12 августа Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты.

По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

Южная Осетия и Абхазия обратились к российскому руководству с просьбой о признании независимости республик, что Россия и сделала 26 августа.

Американский сенат накануне единогласно принял резолюцию, которой осудил «непропорциональный военный ответ» России в отношении Грузии, но тем не менее признал, что взаимные интересы США и РФ могут «со временем» обеспечить улучшение российско-американских отношений.

Читайте: Сенат США Россию осудил, но решил не ссориться

«США признают наличие значительных общих интересов с Российской Федерацией, включая борьбу с распространением ядерных вооружений и борьбу с терроризмом, и эти интересы со временем могут послужить основой для улучшения долгосрочных взаимоотношений», указывается в тексте резолюции.

Заявив о том, что Россия должна немедленно обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня, а также «воздерживаться в будущем от использования силы для решения вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии», сенат заявил о необходимости для США, Европы, СБ ООН и ОБСЕ через политическое урегулирование найти решение по вопросу о «краткосрочном и долгосрочном статусе Абхазии и Южной Осетии».

Между тем, как сообщала "Правда.Ру ", делегация ПАСЕ, находившаяся 22–25 сентября в зоне грузино-осетинского конфликта, не признала деяний Саакашвили и его подручных в Южной Осетии геноцидом осетинского народа, обнаружив его по отношению к грузинам.

Однако, как подчеркивают российские эксперты, направленность делегации ПАСЕ была заранее ангажированной. Если в Грузии делегация ПАСЕ пробыла целых три дня, то на ознакомление с положением вокруг Цхинвала выделили считанные часы.

Читайте: НАТО хочет назначить Грузию "мальчиком из подворотни"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной