Источник Правда.Ру

Россия и Индия поговорят о военном сотрудничестве

В понедельник в Нью-Дели министр обороны РФ Анатолий Сердюков и его индийский коллега Аракапарамбил Куриан Энтони примут участие в восьмом заседании российско-индийской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Как ожидается, участники межправкомиссии обсудят ход реализации совместных проектов, среди которых, в частности, модернизация для ВМС Индии крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), передача технологий для производства в Индии танков Т-90, работа предприятия «БраМос», закупка в России систем залпового огня «Смерч», дополнительной партии истребителей корабельного базирования МиГ-29К и других вооружений.

По словам источника, 29-30 сентября участники комиссии намерены обсудить ход реализации совместной программы по ВТС до 2010 года, а также подготовку новой программы на более длительный срок. Этот документ включает около 200 различных проектов, которые находятся на разной стадии выполнения.

Крейсер «Адмирал Горшков», проданный ВМС Индии, будет передан индийской стороне после 2011 года. Контракт на продажу индийским ВВС тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», подписанный в 2004 году, предусматривал работы по модернизации корабля. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись. Назывались 2012-2013 годы.

Как сообщила ранее газета Indian Express со ссылкой на источники в военном ведомстве, министерство обороны Индии утвердило проект по закупке дополнительной партии палубных истребителей МиГ-29К в количестве 29 единиц. Предположительно, цена заказа составит около 2 миллиардов долларов.

Контракт между РСК «МИГ» и ВМС Индии предполагает поставку 12 одноместных самолетов МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29К/КУБ, а также обучение летчиков и технического персонала заказчика, поставку тренажеров, запчастей и организацию сервисного обслуживания самолетов. Комплексным контрактом предусмотрен опцион еще на 30 самолетов со сроком поставки до 2015 года.

Накануне руководитель комиссии по атомной энергии Индии Анил Какодкар заявил,что Индия заинтересована в расширении сотрудничества с Россией в ядерной сфере, сообщает РИА "Новости".

«Россия всегда поддерживала наше стремление развивать атомную энергетику и после снятия Группой ядерных поставщиков ограничений в отношении Индии, мы будем расширять сотрудничество с РФ, в том числе и в строительстве атомных станций, а так же в научном обмене», - сказал Какодкар.

Он высоко оценил роль России в снятии ограничений Группой поставщиков и отметил, что Индия считает совместную работу с РФ по строительству АЭС «Куданкулам» важнейшим проектом.

«Оба энергоблока атомной станции находятся в завершающей стадии строительства и мы надеемся, что очень скоро они начнут вырабатывать электроэнергию», - сказал индийский коллега.

Какодкар рассказал, что накануне начала конференции МАГАТЭ делегации Индии и России традиционно провели совместную встречу, на которой обсуждали перспективы сотрудничества в атомной энергетике и роста атомной энергетики в наших странах.

«Встреча делегаций наших стран перед началом конференц МАГАТЭ - это давняя традиция», - сказал Какодкар.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Весна: живое оружие на улицах города
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Пресса Германии: "Спесивая Россия" должна благодарить Запад за помощь в 90-е
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Эстонцев научат выживать в условиях войны