Источник Правда.Ру

Сенат США Россию осудил, но решил не ссориться

Американский сенат осудил «непропорциональный военный ответ» России в отношении Грузии, но тем не менее признал, что взаимные интересы США и РФ могут «со временем» обеспечить улучшение российско-американских отношений.

«Независимо от причин недавнего конфликта в Грузии, непропорциональный военный ответ со стороны Российской Федерации в отношении суверенной и международно признанной территории Грузии, которая включает автономные регионы Южную Осетию и Абхазию, является нарушением международного права и обязательств Российской Федерации», говорится в тексте единогласно принятой накануне сенатом резолюции, утвержденной без проведения электронного голосования.

В документе подчеркивается, что «действия, предпринятые правительством РФ, ослабили ее позиции в международном сообществе и должны повлечь за собой переоценку существующих, находящихся в разработке и предлагаемых многосторонних и двухсторонних взаимоотношений».

При этом в нем говорится о возможности улучшения отношений между США и РФ в будущем. «США признают наличие значительных общих интересов с Российской Федерацией, включая борьбу с распространением ядерных вооружений и борьбу с терроризмом, и эти интересы со временем могут послужить основой для улучшения долгосрочных взаимоотношений», указывается в тексте резолюции.

Заявив о том, что Россия должна немедленно обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня, а также «воздерживаться в будущем от использования силы для решения вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии», сенат заявил о необходимости для США, Европы, СБ ООН и ОБСЕ через политическое урегулирование найти решение по вопросу о «краткосрочном и долгосрочном статусе Абхазии и Южной Осетии».

США со своей стороны должны продолжать предоставлять Грузии гуманитарную помощь и стремиться улучшить торговые отношения с Грузией, говорится в документе. «Президент США должен также проконсультироваться с конгрессом в отношении будущего сотрудничества и помощи Грузии в сфере безопасности», записано в тексте резолюции. Отметив, что США по-прежнему поддерживают декларацию стран-членов НАТО, принятую на саммите альянса в Бухаресте, сенаторы заявили, что США вместе с ЕС, Грузией и ее соседями должны работать над тем, чтобы обеспечить свободный поток энергии в Европу.

Стоит отметить, что в минувшие выходные в США состоялись первые предвыборные дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна. Как ранее сообщала «Правда.Ру», в ходе дебатов Обама назвал грузинского президента Михила Саакашвили «политически слабой фигурой» и сказал, что у Грузии будет новый глава.

«В Грузии будет новый президент», - заявил Барак Обама. Говоря о недавних событиях на Кавказе, кандидат от демократов подчеркнул, что считает действия России в Южной Осетии, которые он назвал «вторжением в Грузию», «незаконными». Он заявил, что считает Россию «угрозой на Кавказе» и призвал Москву «вывести войска из Абхазии и Южной Осетии». Сенатор от Иллинойса также вновь подтвердил свою поддержку Тбилиси и Киеву в процессе вступления этих стран в НАТО.

Кроме того кандидат от Демократичнской партии выразил уверенность,что Россия и США не должны возвращаться к «холодной войне». Он отметил, что Вашингтон и Москва должны укреплять союз, у стран много общих проблем, которые находятся в процессе решения, в том числе вопрос нераспространения ядерного оружия.

Обе страны вместе борются с тем, чтобы ядерное оружие не попало к боевикам «Аль-Каиды», добавил Обама. «Мы должны работать с Россией», - подчеркнул кандидат от демократов, уточнив, что следующий президент США при сотрудничестве с РФ должен руководствоваться национальными интересами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры