Источник Правда.Ру

Белорусская оппозиция не смогла прорваться в парламент республики

По итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборов в белорусский парламент, успеха не добился ни один из представителей оппозиции. По мнению главы ЦИК страны Лидии Ермошиной, "избиратель боится потерять то, что имеет".

"Нежелание резко изменить свою жизнь, определенные опасения, что если придут люди, относящиеся к оппозиции, такие изменения произойдут, что, возможно, нарушат покойное, комфортное существование людей, и привело к такому результату", - сказала она.

Председатель Белтелерадиокомпании Белоруссии, сенатор Александр Зимовский также уверен, что в Белоруссии "оранжевая революция" произошла ещё в 1994 году, "просто ее плодами воспользовался народ". По его мнению, парламентские выборы 2008 года стали "окончательным крахом модели Верховного совета 12-го созыва (1992-1996 гг.)". "Тот парламент появился на волне негатива к реальной поздней советской модели. Люди хотели избавиться сразу и от застоя, и от перестройки", - считает А. Зимовский. Глава Белтелерадиокомпании заметил, что идеологические установки кандидатов от оппозиции оказались ошибочными: "они ошибочно предполагали, что люди хотят вернуться в прошлое, прошлое этих кандидатов". Говоря о признании выборов, А.Зимовский высказал предположение, что европейские наблюдатели "скажут, что мы не все делаем правильно, но что мы все делаем честно и открыто никто спорить не будет".

В выборах депутатов нижней платы парламента - Палаты представителей Национального собрания участвовали 264 кандидата по 110 избирательным округам. В некоторых округах выборы прошли на безальтернативной основе. В числе кандидатов всё же оказалось около 70 представителей оппозиции, несмотря на то, что многие кандидаты снялись в ходе предвыборной кампании, а ряд оппозиционных движений заявили о бойкоте. В числе оппозиционных кандидатов лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, дочь одного из лидеров оппозиции Александра Козулина Ольга, глава партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин.

В остальном оппозиционеры остались верны себе, заранее протестуя против итогов выборов. Так, в Минске они вышли на центральную площадь Минска сразу же после закрытия избирательных участков. В МВД республики расценили действия оппозиции как вызывающие и противозаконные. "Кроме как вызывающими их (действия оппозиции) не назовешь. Но мы же знали, что они будут провоцировать, поэтому мы не ставили перед собой задачу на их провокации отвечать", - прокомментировал ситуацию журналистам глава МВД Белоруссии Владимир Наумов.

Эксперты также отмечают, что и ряд зарубежных наблюдателей приехали в Белоруссию не столько следить за ходом выборов, сколько для того, чтобы озвучить заранее сформулированные тезисы.

"В гостинице я разговаривал с тремя международными наблюдателями из европейских государств, которых знаю по предыдущей работе. Они по-дружески, за чашкой кофе, говорили, что видят различия в подходах, которые сформированы к выборам в Беларуси задолго до их проведения, с тем, что реально происходит в эти дни, - заявил руководитель делегации Государственной думы Федерального собрания России по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси Алексей Островский. - Зачастую они говорят о том, что официальная позиция ряда международных миссий формируется задолго до начала избирательного процесса. И их приезд в страну наблюдения нужен только для того, чтобы создать легитимность процесса и утвердить заранее сформулированные тезисы".

Алексей Островский также подчеркнул, что серьёзные нарушения в ходе избирательной кампании всё юе были. "Огорчает только один факт: к сожалению, в Белоруссии нарушалось избирательное законодательство, в результате чего некоторые кандидаты от оппозиции сумели дойти до дня голосования", - отметил А.Островский, пояснив, что избирательное законодательство не должно нарушаться. "Даже ради возможного обеспечения признания выборов, не нужно идти на поводу у тех кандидатов от оппозиции, которые сознательно нарушают избирательное законодательство, чтобы власть сняла их с выборов и в последствии они имели возможность опротестовывать итоги выборов", - сказал А.Островский.

Для белорусских властей проведение прозрачных и демократичных выборов стало своего рода испытанием, направленным на нормализацию отношений официального Минска с ЕС и США, которые с 1996 года не признали результаты ни одной избирательной кампании и ни одного референдума в Белоруссии.

По данным ЦИК, в выборах приняли участие более 75% избирателей. Окончательные итоги голосования будут подведены 3 октября.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией