Источник Правда.Ру

БУДЕТ ЛИ ПРОВЕДЕНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЛАРИСЫ ЮДИНОЙ?

В ходатайстве, которое направил в Верховный суд Калмыкии общественный обвинитель от объединения “Яблоко” Валерий Останин, изложены факты, свидетельствующие о грубейших нарушениях, допущенных следственными органами.

Лариса Юдина, главный редактор газеты “Советская Калмыкия”, была зверски убита в Элисте 7 июня 1998 года. В убийстве обвиняются С.Васькин, В.Шануков, А.Липин. Однако, по мнению “Яблока”, все перечисленные лица являются всего лишь исполнителями, а следствие вообще не занималось поиском заказчиков преступления. Между тем, в ходе расследования и суда сразу несколько человек (обвиняемый В. Шануков, свидетели Т. Босхомджиев, С. Пашин, З. Дорджиева, П. Мацаков) заявляли о причастности к убийству председателя Национального банка Калмыкии В. Дарбакова и брата президента Калмыкии Вячеслава Илюмжинова.

В. Останин (в прошлом - руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью Алтайского края), изучив материалы дела, пришел к выводу, что следственные органы допустили ряд существенных нарушений, которые имеют серьезное значение для квалификации действий подсудимых (в том числе и для выявления заказчиков убийства) и окончательного приговора суда. В частности:

- не был допрошен свидетель Мацаков, не приобщены к делу представленные им аудиозаписи;

- не было обеспечено исследование и сохранность вещественных доказательств;

- не было удовлетворено ходатайство потерпевшего Геннадия Юдина о необходимости назначения контрольно-ревизионной проверки финансовой деятельности ряда структур, созданных при президенте Калмыкии Кирсане Илюмжинове. Именно деятельностью этих структур (Агентства развития и сотрудничества при президенте Калмыкии, Национального банка Калмыкии, Фонда программ президента Калмыкии) занималась Л. Юдина и именно “компроматом” на эти структуры журналистку выманили из дома пeред убийством. (Проверка, проведенная в этих организациях Счетной палатой РФ, выявила грубейшие злоупотребления и нарушения финансовой деятельности).

На основании этих и других фактов В. Останин обратился к Верховному суду Калмыкии с просьбой направить уголовное дело на дополнительное расследование, а также приобщить к материалам копию отчета Счетной палаты РФ. Решение по ходатайству «Яблока» Верховный суд объявит на своем заседании 28 сентября в Элисте. Однако, по мнению «яблочника», перспектива поиска заказчиков убийства появится лишь в случае передачи дела в ведение федеральных следственных органов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко