Источник Правда.Ру

БУДЕТ ЛИ ПРОВЕДЕНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЛАРИСЫ ЮДИНОЙ?

В ходатайстве, которое направил в Верховный суд Калмыкии общественный обвинитель от объединения “Яблоко” Валерий Останин, изложены факты, свидетельствующие о грубейших нарушениях, допущенных следственными органами.

Лариса Юдина, главный редактор газеты “Советская Калмыкия”, была зверски убита в Элисте 7 июня 1998 года. В убийстве обвиняются С.Васькин, В.Шануков, А.Липин. Однако, по мнению “Яблока”, все перечисленные лица являются всего лишь исполнителями, а следствие вообще не занималось поиском заказчиков преступления. Между тем, в ходе расследования и суда сразу несколько человек (обвиняемый В. Шануков, свидетели Т. Босхомджиев, С. Пашин, З. Дорджиева, П. Мацаков) заявляли о причастности к убийству председателя Национального банка Калмыкии В. Дарбакова и брата президента Калмыкии Вячеслава Илюмжинова.

В. Останин (в прошлом - руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью Алтайского края), изучив материалы дела, пришел к выводу, что следственные органы допустили ряд существенных нарушений, которые имеют серьезное значение для квалификации действий подсудимых (в том числе и для выявления заказчиков убийства) и окончательного приговора суда. В частности:

- не был допрошен свидетель Мацаков, не приобщены к делу представленные им аудиозаписи;

- не было обеспечено исследование и сохранность вещественных доказательств;

- не было удовлетворено ходатайство потерпевшего Геннадия Юдина о необходимости назначения контрольно-ревизионной проверки финансовой деятельности ряда структур, созданных при президенте Калмыкии Кирсане Илюмжинове. Именно деятельностью этих структур (Агентства развития и сотрудничества при президенте Калмыкии, Национального банка Калмыкии, Фонда программ президента Калмыкии) занималась Л. Юдина и именно “компроматом” на эти структуры журналистку выманили из дома пeред убийством. (Проверка, проведенная в этих организациях Счетной палатой РФ, выявила грубейшие злоупотребления и нарушения финансовой деятельности).

На основании этих и других фактов В. Останин обратился к Верховному суду Калмыкии с просьбой направить уголовное дело на дополнительное расследование, а также приобщить к материалам копию отчета Счетной палаты РФ. Решение по ходатайству «Яблока» Верховный суд объявит на своем заседании 28 сентября в Элисте. Однако, по мнению «яблочника», перспектива поиска заказчиков убийства появится лишь в случае передачи дела в ведение федеральных следственных органов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс