Источник Правда.Ру

ДЕПУТАТ ВЫИГРАЛА ИСК В ВЕРХОВНОМ СУДЕ У ПРАВИТЕЛЬСТВА

Известный российский эколог, председатель Комитета Госдумы по охране окружающей среды, депутат фракции «Яблоко» Тамара Злотникова в очередной раз выиграла в Верховном суде дело у правительства РФ.

Вечером 28 сентября Верховный суд принял решение по делу «Тамара Злотникова и граждане России против Правительства РФ». Было принято удовлетворить жалобу Тамары Злотниковой и граждан России и признать распоряжение правительства незаконным, недействительным и не подлежащим к применению со дня принятия.

Тамара Злотникова, жители страны, ряд общественных организаций («Экоюрис», «Гринпис» и другие) основой своего иска назвали экологические претензии к ряду успешных экономических проектов по добыче природных ресурсов. А в суде рассматривался один из актов, которые направлены на реализацию таких проектов. 15 июля 1999 года правительство приняло распоряжение, которым утверждался «временный порядок производства буровых работ по разведке морских, нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в пределах территориального моря исключительной экономической зоны России в районах Дальнего Востока». В ходе суда экологи во главе с Тамарой Злотниковой доказали, что данное решение противоречит Конституции, Закону об охране окружающей среды, Закону об экологической экспертизе и ряду других федеральных законов. В суде иск поддержала и Генеральная прокуратура РФ.

- Реализация подобных решений без соблюдения необходимых экологических требований может нанести невосполнимый ущерб окружающей природной среде России и привести к большим, в том числе экономическим, потерям страны в целом, - заявила Тамара Злотникова.

По словам депутата фракции «Яблоко», она намерена вновь и вновь добиваться от всех должностных лиц и государственных органов принятия решений в строгом соответствии с российским законодательством.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"