Источник Правда.Ру

Эксперт: Война на два фронта — страшный сон США

Обозреватель журнала The National Interest Роберт Фарли представил, как мог бы развиваться конфликт США с двумя основными противниками — Россией и Китаем — одновременно.

В конце прошлого десятилетия Вашингтон отказался от так называемой доктрины двух войн, считавшейся экспертами эталонной схемой обеспечения средств для ведения двух операций, отмечает аналитик. Стратегия была направлена на одновременное сдерживание Северной Кореи и противостояние Ирану или Ираку. Международная обстановка изменилась, и от такой доктрины пришлось отказаться. Однако растущая мощь Китая вкупе с возросшим взаимодействием Москвы и Пекина делают актуальным вопрос, смог бы Вашингтон сейчас противостоять скоординировавшим действия в Тихом океане и в Европе противникам, полагает обозреватель.

Оценить возможности США вести войну на два фронта с крупными державами и саму вероятность такого конфликта Pravda.Ru попросила военного эксперта Бориса Подопригору.

"Это слишком гипотетическая тема. Где-то, лет 7-8 тому назад, преподаватель американской военной академии в Вестпойнте был отправлен в отставку за статью, где он заявил, что нынешняя система набора, призыва в армию США не дает возможность развернуть американские вооруженные силы на случай ведения войны на два фронта. То есть, эта тема очень глубоко изучается, по крайней мере, в теоретическом плане", — отметил Борис Подопригора.

Если брать период Второй мировой войны, то основные силы США, 70-80%, были сосредоточены на Тихом океане, а экспедиционный корпус в Европе имел для них второстепенное значение. Сейчас ситуация несколько поменялась, но приоритеты наверняка остались прежними.

 "США, с одной стороны, очень внимательно изучают саму вероятность ведения войны на два фронта, но политически, конечно же, будут делать все, чтобы такого не случилось", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

 "Рассуждая о гипотетической глобальной войне, следует помнить о том, что на смену традиционно понимаемой горячей и холодной войне все больше и больше приходит война "теплая", гибридная. Хотя, сегодняшняя ситуация пока подтверждает нашу готовность участвовать в локальных конфликтах. В качестве примера приведем Сирию. Но вести разговор о том, насколько мы готовы вести войну полноценную, тем более в пространстве Северной Атлантики, я бы не стал, потому что существуют ракетно-ядерные силы, сдерживающие Запад. Дай Бог как-то обойтись без столь масштабной войны", — заключил эксперт Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Третья мировая война: кто начнёт?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Зачем Путин едет в Париж
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Сирия воюет ради мира
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Зачем Путин едет в Париж
"Единая Россия" проводит отбор кандидатов на выборы-2017
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Борис ЖЕРЛЫГИН: сговор фармкомпаний и Минздрава связан со взлетом заболеваемости
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Трамп дал кличку премьеру Канады
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым