403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Русский язык хотят узаконить в 13 областях Украины

Русский язык хотят узаконить в 13 областях Украины. 244563.jpegПредставители украинской Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики", согласно которому языки меньшинств функционируют на уровне с государственным.

"Языковое законодательство Украины несистемное, противоречивое и полностью нерегулируемое", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, который содержится на официальном сайте парламента. Именно поэтому нардепы предлагают свой вариант улаживания языкового законодательства, пишет Украинская правда. В качестве региональных языков авторы отмечают русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, а также русинский, караимский и крымчацкий языки.

Читайте также: КС Украины отменил запрет на русский язык в школе 

В случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым, Киеве и Севастополе; крымскотатарский - в АР Крым, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Законопроект сохраняет конституционный государственный статус украинского языка, отмечает ForUm. В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что данный закон имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения. 

Украинский политолог Юрий Романенко считает, что даже принятие закона, расширяющего права русского языка на Украине, не поможет Партии регионов вернуть сторонников. Как Романенко рассказал Росбалту, само появление законопроекта знаменует начало нового политического сезона. "Регионалы начинают доставать старые карты. У них языковой вопрос — это такая же шарманка, как у оппозиции – карго-культ Майдана", - отмечает Романенко.

По мнению политолога, закон нужен Партии регионов, чтобы попытаться отыграть утерянные позиции по юго-восточным регионам. "Если их прижмет экономическая ситуация - они без проблем примут закон. Но все слои, на которые они опирались в прежние годы - сегодня уже разочаровались в регионалах. От их политики много потерял бизнес, много потеряли бюджетники. А ту же западную Украину "регионалы" не приобрели. А пытаться вернуть популярность такими ходами - бессмысленно: любая социологи показывает, что языковой вопрос болтается в конце списка самых насущных проблем с точки зрения граждан", - говорит эксперт. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"