Источник Правда.Ру

Караджич ответит на обвинения МТБЮ в Гааге

Бывший лидер боснийских сербов Радаван Караджич в пятницу ответит на выдвинутые против него обвинения на заседании Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Первое заседание по делу Караджича, который обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, состоялось 31 июля.

На этом заседании дело по существу не обсуждалось. Тогда обвиняемый сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней. Согласно судебной процедуре, Караджичу предоставили для этого дополнительные 30 дней. В изданном гаагским трибуналом против него в 1995 году обвинительном заключении - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезных физического и духовного ущерба, убийства и другие преступления. Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному пункту обвинительного заключения, ему предстоит судебный процесс.

Если Караджич через месяц откажется отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол будет записано, что он их отвергает. После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу. На первом заседании Караджич заявил о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ. Согласно официальной версии, он был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Сам задержанный опровергает эту информацию, утверждая, что его арестовали тремя сутками раньше и держали в неизвестном месте, не давая возможности связаться с кем-либо по телефону, и лишь 74 часа спустя доставили к судье. Кроме того, Караджич намерен оспорить законность возбужденного против него процесса, утверждая, что бывший американский представитель на переговорах по урегулированию в Боснии Ричард Холбрук от имени США заключил с ним в 1996 году соглашение, предусматривавшее уход Караджича из политической и общественной жизни в обмен на иммунитет от уголовного преследования со стороны МТБЮ. Об этом обвиняемый заявил в официальном обращении к председателю предсудебной палаты международного трибунала Альфонсу Ори.

Караджич заявил о намерении самостоятельно защищаться в суде, но при этом заручился помощью команды юристов. Они не будут присутствовать на судебных заседаниях, но намерены регулярно посещать экс-президента Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) в гаагской тюрьме ООН и консультировать его по ходу процесса. На прошлой неделе судебная палата МТБЮ назначила новых судей для рассмотрения дела Караджича. По данным агентства Рейтер, дело Караджича будут рассматривать Патрик Робинсон, Жан-Клод Антонетти и Айэйн Бономи, однако пока неизвестно, кто из них будет председательствующим на процессе судьей. Патрик Робинсон был судьей при рассмотрении дела бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Антонетти являлся председателем судебной палаты во время процесса над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем. Айэйн Бономи в свою очередь занимал пост председательствующего судьи на одном из этапов процесса против Милошевича. Сотрудники Трибунала сообщили, что назначение новых судей не было следствием того, что 19 августа Караджич обратился к председателю МТБЮ Фаусто Покару с просьбой устранить нидерландского судью Альфонса Ори от участия в рассмотрении дела. Бывший боснийский лидер заявил, что Ори, назначенный ранее председателем судебной палаты, которая будет заниматься делом Караджича, не будет объективным и беспристрастным, так как он уже занимался делами по Боснии, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство