Источник Правда.Ру

Кто создает внешнюю политику США?

Настало время испытаний для союзников и противников Америки. Какова внешняя политика США в наши дни? И что более принципиально, кто создает эту политику?

Президент Дональд Трамп говорил о сближении с Россией уже во время своей предвыборной гонки. Однако еще до вступления его в должность министр обороны Джим Мэттис назвал Москву угрозой для Америки. Позже госсекретарь Рекс Тиллерсон потребовал возвращения Крыма. Недавно военные США сбили сирийский самолет, вызвав угрозы со стороны России в отношении американских воздушных судов.

Похоже, что президент может втянуть Америку в сирийскую войну в качестве активного бойца, сражаясь не только с ИГ, но и с правительством Асада, с Ираном и Россией. Его совет национальной безопасности уже настаивал на более активной борьбе с президентом Башаром Асадом и его союзниками. Однако, еще будучи кандидатом, Трамп критиковал иракскую войну, и не мог даже предположить, что он запутает Соединенные Штаты в еще большем числе ближневосточных конфликтов.

Республиканец Трамп угрожал Китаю торговой войной: он называл пекинское правительство "валютными манипуляторами" и обещал наложить огромный торговый тариф. Однако после встречи с китайским лидером Си Цзиньпином он чуть было не упал в обморок, рассказывая об их крепкой дружбе. А затем, чтобы поощрить председателя Си, Трамп не стал обсуждать торговую войну и территориальный конфликт в Южно-Китайском море. Но теперь, спустя несколько месяцев на посту, он говорит, что соглашение с КНР по умиротворению Пхеньяна не работает.

Что касается Южной Кореи, в роли кандидата Трамп не придавал значения американо-корейскому союзу и настаивал на том, что республика должна больше тратить на свою защиту, чем вызвал серьезное беспокойство в Сеуле. Но за пару недель до южнокорейских выборов Трамп объявил, что Сеул обязан заплатить за систему противоракетной обороны THAAD, несмотря на соглашение, достигнутое с администрацией Обамы. Он также сказал, что намерен разорвать соглашение о свободной торговле, которое с большими политическими затратами было ратифицировано правительством республики.

Отношение администрации к Европе выглядит странно двусмысленным. Дональд Трамп долгое время обвинял партнеров по НАТО в излишней зависимости от Штатов и неисполнении своих финансовых обязательств перед США. Особенно сильно он гневался на Германию, которую так же назвал "валютным манипулятором".

Мэттис и Тиллерсон стремились утихомирить и убедить президента выразить поддержку НАТО и ее роли в поддержании мира в Европе. Но недавняя встреча на высшем уровне фактически расширила альянс. Президент Трамп вел себя по-хамски, раскритиковал европейских союзников и отказался зачитать обнадеживающую речь, написанную для него помощниками.

Но никогда раньше в своей истории Соединенные Штаты не видели стольких разногласий между президентом и его чиновниками. Европейские члены НАТО по-прежнему зависят от Америки. Политика США остается враждебной по отношению к России. Америка все сильнее ввязывается в сирийский конфликт. Вашингтон продолжает защищать Южную Корею и угрожает Северной. Штаты все также поддерживают саудовцев, в то время как Вашингтон стремится смягчить конфликт между странами Персидского залива. К тому же Америке до этого момента удавалось избегать торговых войн с Китаем, Германией и Южной Кореей.

В результате сегодня многие страны мира очень не уверены в американском лидере, и обеспокоены его взглядами, влияющими на отношения с Вашингтоном.

Администрация Трампа превратила внешнюю политику в неловкое зрелище. Никто бы не обратил внимания, если бы Бутан, Словения, Чад или Фиджи начали бы вести себя подобным образом. Но как серьезная экономическая, политическая и военная сила земного шара, Америка своими действиями оказывает влияние на целые регионы. Сегодня никто не знает, чего от нее ждать, и это плохо не только для нее самой, но и для тех, кто страдает от решений Вашингтона, а значит — для всего остального мира.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Названа главная угроза для США. Она из России
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
В Европе отстояли право женщин на пенис
В Европе отстояли право женщин на пенис
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?