Источник Правда.Ру

Сергей МАРКОВ — о настоящих врагах России

Россияне рассказали, кого считают потенциальными источниками военной угрозы. Больше всего респондентов главным агрессором назвали США. Так ответили 63% опрошенных ВЦИОМ. Треть полагает, что опасность исходит от Украины.

Примечательно, что запрещенная в РФ ИГИЛ даже не вошла в топ-5 рейтинга угроз. 7% назвали агрессором НАТО, и только 4% — террористов.

При этом в сложной ситуации союзническую поддержку респонденты ожидают преимущественно от Китая (41%), Белоруссии (25%) и Казахстана (18%).

Ранее был опубликованы результаты опроса россиян на тему, кого они считают врагами страны. Друзьями 46% опрошенных назвали Белоруссию, 39% — Китай. Штаты посчитали врагами 69% респондентов, 24% таковыми видят Германию, Латвию и Литву. Польшу назвали врагом России 21% респондентов. Грузию — 9% опрошенных, Турцию — 8%. Также в друзья россияне записали Казахстан — 34% и Сирию — 15%.

К слову, и в США нашу страну называют врагом. Недавно опрос провел телеканал Fox News. Первую строчку антирейтинга заняла КНДР. Недружественной ее считают 93% жителей Штатов. Далее идет Иран с 80% и Сирия с 76%. Россия оказалась на четвертой строчке. Она не по душе 64% американцев. Причем несколько лет назад этот показатель был равен 40%.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Маркову, директору Института политических исследований, политологу, председателю национального гражданского совета.

— Выходит, что в этом случае народ выдает то, что вещают СМИ? Как бы вы сами ответили на этот вопрос социологов? Каков геополитический расклад?

— Я думаю, что Украина тут на втором месте особым образом оказалась. Украина сегодня не обладает субъектностью. Правительство Украины не может принять самостоятельно ни одного решения, оно зависит от США. Поэтому когда люди говорят о том, что угроза — Украина, на самом деле, они имеют в виду ту же угрозу от США, только руками Украины.

На сегодня сложилась следующая ситуация: реальная угроза — это США и их ключевые союзники. Это те, кто может нанести России в той или иной степени ущерб. США ставит себе конкретную задачу: снять угрозу ответного ядерного удара со стороны России, обеспечить ядерный потенциал, который бы находился под американским контролем. Поэтому нападать на Россию военным образом никто не будет. Речь идет о том, чтобы использовать какие-то военные трения для того, чтобы осуществить государственный переворот в России по типу украинского. Вот в чем угроза.

Более серьезную угрозу эскалации конфликта представляют экстремистские правительства, которые строят политику на разжигании русофобии. Это украинская хунта, это правительства Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Швеции. Это группировка агрессивных государств, которые стремятся всячески сформировать максимально враждебное отношение США к России.

— Выходит, люди верно оценивают ситуацию?

— Да, очень грамотно. Но единственное, что они не могут более подробно ответить. Люди сейчас способны альтернативное мнение составить, читая разные версии и точки зрения в Интернете. Могут анализировать.

— Союзническую поддержку респонденты ожидают преимущественно от Китая, Белоруссии и Казахстана. Интересно, что Китай по этим данным — нам больший союзник, чем бывшие республики. Почему такой результат?

— Опять же, речь идет о полноте субъектности. Люди видят, что Китай очень не заинтересован в том, чтобы Америка сломала Россию, потому что в этом случае Китай окажется один на один с огромной Америкой. Поэтому, защищая Россию, китайцы защищают себя.

Что касается Белоруссии, с одной стороны, она союзник, с другой стороны, люди очень разочарованы, конечно, поведением Александра Лукашенко, который позволяет себе дружеские объятия с военными преступниками типа Турчинова, встречи с киевской хунтой. И потом, есть и антироссийские заявления со стороны Лукашенко. Люди уже сделали вывод о том, что эти заявления не являются случайностью, и Александр Лукашенко подумывает о том, не переметнуться ли ему к врагам России. Вот такое представление складывается. По поводу Белоруссии четкого и ясного представления у людей нет.

— А относительно Казахстана?

— Казахстан во главе с Назарбаевым считается заядлым союзником, и со стороны большинства к нему пока нет почти никакого негатива. По минимуму негативными, может быть, считаются такие вещи, как переход Казахстана на латиницу с кириллицы. Пока Назарбаев у власти, критических заявлений он почти не допускает, и люди оценили это рациональное и мудрое правление. А что будет дальше, пока неизвестно, вероятно, снова рука Вашингтона не преминет о себе напомнить. Там и ресурсы, и территории.

— В случае военного конфликта стоит ждать военной помощи от Китая? Разве США наше союзничество допустит? Они же Китай держат в узде, не только Европу. Китай их в долг обслуживает, а они еще и бьют по руке дающего - например, поддерживая сепаратистов в Тайване...

— Со стороны Китая нам военная поддержка просто не нужна. У нас с военной точки зрения свои ресурсы есть. Уж точно полагаться на военную поддержку Китая не стоит, она маловероятна, Китай очень боится ввязываться в какие-то внешние конфликты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Сирия обвинила США в геноциде
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Польша: снесен последний монумент памяти
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Польша: снесен последний монумент памяти