Источник Правда.Ру

ТАЙНА НИКИТСКОГО МОНАСТЫРЯ

Знаменитая библиотека Ивана Грозного, безуспешные поиски которой ведутся уже на протяжении нескольких веков, находится в Переславле. К такому сенсационному выводу пришел житель Переславля-Залесского Валентин Ставицкий.

Эта библиотека была вывезена тайно из Рима в Москву в пятнадцатом веке вместе с приданым Софьи Палеолог, которая вышла замуж за великого московского князя
Ивана III. Собрание, в которое входили древнеаравийские и древнееврейские рукописи, книги Аристотеля и Цицерона, древнейшие списки Нового и Ветхого завета, сначала хранилось в Московском Кремле. Иван III скрывал библиотеку в подземельях, где она оставалась до восшествия на престол Ивана Грозного. Во время опричнины, уезжая в Александровскую слободу, царь якобы взял с собой и библиотеку. По крайней мере, с 60-х годов шестнадцатого века о ней больше не было никаких известий.

Современники Грозного в своих воспоминаниях утверждают, что в библиотеке хранились вместе с фолиантами и глиняные таблички, а также книги, сделанные целиком из золота.

Впервые целенаправленные поиски библиотеки Ивана Грозного предпринимались еще в 20-е годы нынешнего столетия, когда в Кремль переехало Советское правительство. Однако вместо книг археологам удалось обнаружить лишь забальзамированное тело Марфы Собакиной, одной из жен Грозного, а также открыть новые подземные ходы Кремля.

Переславец Валентин Ставицкий убежден, что широко распространенное историками мнение о том, что центром опричнины была Александровская слобода, ошибочно. Ставицкий считает: настоящий центр опричнины находился в Переславле-Залесском, а если быть более точным, то в переславском Никитском мужском монастыре. Следовательно, библиотека была вывезена Грозным не в Александровскую слободу, а далее — в Переславль, где, возможно, и находится по сей день.

Андрей ЗАЛЕСОВ.
Ярославская обл. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат