Источник Правда.Ру

У Аугусто Пиночета больше нет иммунитета

Апелляционный суд в Чили лишил бывшего президента страны Аугусто Пиночета неприкосновенности от уголовного преследования, сообщает BBCRussian.com. Неприкосновенность бывший диктатор, пользовался в качестве бывшего президента.

Следствием этого решение может быть привлечение Пиночета к суду за нарушения прав человека во время его 17-летнего правления.

"Снятие иммунитета от судебного преследования связано с исчезновением оппонентов во время режима военного времени", — передает заяление президента Верховного суда Чили MIGnews. Тем не менее, постановление о снятии иммунитета еще должен подтвердить Верховный суд Чили. Ранее этот суд неоднократно выступал против начала процесса, ссылаясь на состояние физического и психического здоровья 88-летнего Пиночета, сообщает "Лента.Ру".

В результате медицинского обследования, назначенного судом в 2002 году, у Пиночета обнаружили целый ряд заболеваний. В частности, бывший диктатор страдает диабетом и артритом. Кроме того, врачи нашли у него признаки слабоумия. С 1998 года Пиночет перенес три сердечных приступа и на сегодняшний день не может обходиться без кардиостимулятора.

В общей сложности на Пиночета поданы 108 судебных жалоб с обвинениями в различных преступлениях, сообщается на сайте газеты Guardian. В октябре 1998 года генерал был задержан в Великобритании по запросу испанского судьи Балтазара Гарсона, который потребовал выдать Пиночета Испании для суда по обвинению в пытках. Спустя 16 месяцев Великобритания ответила официальным отказом, после чего бывший диктатор вернулся в Чили.

Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году и возглавлял Чили до 1990 года. По некоторым оценкам, за это время были убиты или бесследно исчезли около трех тысяч человек. Самые громкие обвинения в адрес бывшего диктатора касаются убийства профсоюзного лидера Тукапеля Хименеса, репортера Хосе Карраско в 1987 и 1986 годах соответственно. Также на его совести смерть президента Чили Сальвадора Альенде и американского певца Дина Рида.

Кроме того, Пиночета считают ответственным за исчезновение девяти левых активистов, которые были арестованы в Аргентине в ходе так называемой операции "Кондор". В ее рамках были проведены репрессии против политических противников диктаторских режимов в ряде стран Латинской Америки.

В семидесятые годы сразу несколько латиноамериканских диктаторов, в том числе и Пиночет, договорились провести операцию "Кондор", в рамках которой спецслужбы физически устранили тысячи диссидентов, сообщает "НТВ.Ру".

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире