Источник Правда.Ру

У Аугусто Пиночета больше нет иммунитета

У Аугусто Пиночета больше нет иммунитета
У Аугусто Пиночета больше нет иммунитета

Апелляционный суд в Чили лишил бывшего президента страны Аугусто Пиночета неприкосновенности от уголовного преследования, сообщает BBCRussian.com. Неприкосновенность бывший диктатор, пользовался в качестве бывшего президента.

Следствием этого решение может быть привлечение Пиночета к суду за нарушения прав человека во время его 17-летнего правления.

"Снятие иммунитета от судебного преследования связано с исчезновением оппонентов во время режима военного времени", — передает заяление президента Верховного суда Чили MIGnews. Тем не менее, постановление о снятии иммунитета еще должен подтвердить Верховный суд Чили. Ранее этот суд неоднократно выступал против начала процесса, ссылаясь на состояние физического и психического здоровья 88-летнего Пиночета, сообщает "Лента.Ру".

В результате медицинского обследования, назначенного судом в 2002 году, у Пиночета обнаружили целый ряд заболеваний. В частности, бывший диктатор страдает диабетом и артритом. Кроме того, врачи нашли у него признаки слабоумия. С 1998 года Пиночет перенес три сердечных приступа и на сегодняшний день не может обходиться без кардиостимулятора.

В общей сложности на Пиночета поданы 108 судебных жалоб с обвинениями в различных преступлениях, сообщается на сайте газеты Guardian. В октябре 1998 года генерал был задержан в Великобритании по запросу испанского судьи Балтазара Гарсона, который потребовал выдать Пиночета Испании для суда по обвинению в пытках. Спустя 16 месяцев Великобритания ответила официальным отказом, после чего бывший диктатор вернулся в Чили.

Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году и возглавлял Чили до 1990 года. По некоторым оценкам, за это время были убиты или бесследно исчезли около трех тысяч человек. Самые громкие обвинения в адрес бывшего диктатора касаются убийства профсоюзного лидера Тукапеля Хименеса, репортера Хосе Карраско в 1987 и 1986 годах соответственно. Также на его совести смерть президента Чили Сальвадора Альенде и американского певца Дина Рида.

Кроме того, Пиночета считают ответственным за исчезновение девяти левых активистов, которые были арестованы в Аргентине в ходе так называемой операции "Кондор". В ее рамках были проведены репрессии против политических противников диктаторских режимов в ряде стран Латинской Америки.

В семидесятые годы сразу несколько латиноамериканских диктаторов, в том числе и Пиночет, договорились провести операцию "Кондор", в рамках которой спецслужбы физически устранили тысячи диссидентов, сообщает "НТВ.Ру".

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"