Источник Правда.Ру

Виктор ОЗЕРОВ — о том, кто и как превращает Трампа в "ястреба"

Что случилось с Дональдом Трампом образца 2016 года? Этим вопросом задается обозреватель The American Conservative Патрик Бьюкенен. Перевод его статьи приведен на "ИноСМИ". В материале журналист рассуждает, куда делся человек, который протягивал руку Владимиру Путину, обещал не встревать в ненужные конфликты и не вмешиваться в политику других стран. Неужели сейчас внешняя политика Штатов отдана на откуп генералам?

Что в итоге мы видим в первые 100 дней президентства Трампа: удар 59 крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому и 10-тонную мать всех бомб, сброшенную в Афганистане. И это, как грозятся в Америке, только цветочки.

Бьюкенен рассуждает, кому выгодны такие действия Трампа. Ликуют сейчас, по его мнению, Джон Маккейн и Линдси Грэм. На первые план вновь вышел Иран. Он снова стал якобы "угрожать американским интересам". Американский командующий в Афганистане требует прислать ему еще несколько тысяч военнослужащих на помощь находящейся там группировке численностью 8 500 человек.

За таким превращением Трампа в "ястреба" стоят, как пишет журналист, генералы из конгресса "с мировоззрением холодной войны". Они выигрывают битву за ум президента. Вмешиваются и арабы из Персидского залива. И чего же они хотят?

Врагом США они требуют признать не ИГИЛ или "Аль-Каиду" (запрещены в РФ), а Иран и асадовскую Сирию вместе с Россией.

Автор резюмирует: "Прежде чем пойти по этому скользкому пути генералов, Трамп должен выяснить, выступал ли кто-то из этих отважных и патриотичных людей против идиотских войн последних 15 лет, начиная с нашего величайшего стратегического просчета — вторжения Джорджа Буша в Ирак".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Виктору Озерову, председателю комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

— По вашему мнению, к чему может привести такая позиция в отношении России, какой будет обстановке в мире в ближайшее время?

— Вы знаете, у нас когда в армию призывают молодое поколение, они сначала проходят курс молодого бойца, а потом принимают военную присягу. В политике такого не существует, поэтому некоторые люди, включая Трампа, становятся президентами, принимают присягу, а потом только начинают понимать, исполнять обязанности по должности. Причем Трамп не был ни губернатором, не был конгрессменом или сенатором, поэтому такого опыта политического руководства он не имеет, политического видения, а самое главное, действий политических в его багаже не было.

Трамп — предприниматель, большой бизнесмен, а для бизнесмена самое главное — это получение прибыли. У президента немного другие цели и задачи, здесь высокая степень ответственности по занимаемой должности, тем более за такую экономическую и военную державу как Соединенные Штаты Америки. И я думаю, эти сто дней как раз у него ушли на осознание места и роли его как президента Соединенных Штатов Америки.

Ну, а весь мир убедился, что главное не то, что человек говорит, а что человек делает. Я не отношу себя к людям, которые хлопали в ладоши, когда избирали Трампа. Я сразу говорил, что он президент Соединенных Штатов Америки, и он будет поступать так, как требуется поступать для его страны, оборонно-промышленного комплекса, людей, которые его поддерживали при избрании. С Россией и другими странами он будет сотрудничать, если интересы совпадают.

- А много ли таких совпадающих интересов у нас теперь есть?

— Конечно, достаточно совпадающих интересов. Это противодействие терроризму. Связано это с Асадом или нет, это уже, как говорится, гарнир к основному блюду, с точки зрения американцев, но от борьбы с террористами они не отказались. Или, допустим, угроза распространения ядерного оружия — то, что сегодня по Северной Корее, резолюция Совета безопасности. Нераспространение ядерного оружия для Северной Кореи — пример, где наши интересы совпадают.

Мы сегодня вместе с Соединенными Штатами выступаем против того, чтобы химического оружие стало средством достижения не только политических, но даже военных целей, и, естественно, с ними мы едины. Но мы требуем расследования, а с вашингтонского Капитолия посмотрели и говорят: это Асад применил. А мы говорим: давайте расследовать.

Эти точки соприкосновения есть на международной арене. Я думаю, что от взаимоотношений ядерных держав зависит соблюдение мира и международная безопасность в целом. Поэтому визит руководителя госдепа в Россию, его встреча не только с Лавровым, но и с Владимиром Владимировичем, говорит о том, что точки такого соприкосновения были. Я уже говорил, что если бы таких точек не было, вряд ли президент просто так, из уважения встречался бы с ним.

— Тогда стоит надеяться на лучшее?

— Я не думаю, что 100 дней прошли для Трампа бесполезно. Здесь он не только что-то осознавал, но испытывал и сильное давление: насчет "российского следа" в его избрании, признания его указов неконституционными.

Проблемы есть, но я думаю, что эти сто дней для него, при объективном анализе всего произошедшего, должны стать очень значимыми. Для него каждый день за три или за пять можно считать. Посмотрим, что будет дальше.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Павел Глоба: Трамп станет "роковым" президентом для США
Комментарии
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы