Источник Правда.Ру

Константин Худолей: Основная цель санкций Запада - вытеснить Россию с международной сцены

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Константин Худолей прокомментировал для Pravda.Ru ситуацию с санкциями Запада в отношении России в связи с украинским кризисом.


Санкции Запада помогут России?

— Министерство торговли США запретило поставку в Россию космических аппаратов, в которых используется американская "начинка". Из-за этого оказывается заблокированным запуск нескольких европейских спутников, в частности, телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, турецкий спутник Turksat 4B. Американцы согласовывают подобные действия с европейцами?

— Насколько я представляю переговоры между США и ЕС, т. е. G7, поскольку главную роль тут играет, конечно, "семерка", то главные моменты тут согласованы. Поскольку речь идет не о дублирующих санциях, а это с самого начала говорилось, что санкции не будут дублирующими, но в какой-то степени, согласованными каждой из сторон. Поэтому конечно, различия в позиции США, некоторых европейских стран, Японии, безусловно, присутствуют, но в целом это согласованная политика.

— Канцлер ФРГ Ангеля Меркель завтра едет в Вашингтон. Газета Le Monde пишет, что позиции ЕС и США по санкция расходятся. "Американцы постоянно давят на нас с тем, чтобы мы приняли новые санкции", — признался газете один европейский дипломат. Не едет ли Меркель охладить санкционный пыл США?

— Конечно, различия в том, какие санкции применять между странами "семерки" существуют, я об этом говорил. Почему они и стремятся найти какую-то компромиссную линию. Естественно, что кто-то занимает более жесткую линию, кто-то более мягкую, хотя с моей точки зрения слова жесткость и мягкость тут весьма относительны, но в целом, это выстраивается. Пока все страны-участники, те, кто провозглашает санкции, отлично понимают, что в самое ближайшее время, в течении года-двух, на Россию эти санкции серьезного воздействия не окажут. Эти санкции рассчитаны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Ну и, кроме того, надо четко обратить внимание, что пока речь идет об отдельных санкциях, а не о каких-то широкомасштабных шагах. Даже в США идея широкомасштабных шагов на данном этапе отвергнута.

— Не кажется ли вам, что РФ вредят больше разговоры о санкциях, которые обрушивают фондовые рынки, чем сами санкции?

— Конечно, сам факт появления санкций вселяет на рынке очень большую долю неустойчивости. Потому что никто не может сказать, что будет завтра, а бизнес любит предсказуемость, я имею в виду, нормальный бизнес. Поэтому и санкции сами по себе до определенной степени ущерб наносит. Хотя в последних работ западных аналитиков, которые я смотрю, в большинстве говорится о том, что воздействие санкций будет не сейчас, а через какой-то период. Кто-то говорит, через 2-3 года, кто-то говорит, через 5 лет, т. е. никто не ожидает здесь немедленного эффекта. Стоит подчеркнуть, что санкции идут по двум направлениям: первое — это политические, т. е. выдавливание России из международных организаций, т. е. по сути дела цель — превратить ее в региональную державу, и второе — экономические. На данном этапе меня больше беспокоят политические.

— В каком состоянии проект "трансатлантического союза" между ЕС и США? Выгоден ли он Европе?

— Трансатлантический союз, безусловно, будет сохраняться. Обе стороны считают, что он им выгоден, хотя США до последних событий, до осени прошлого года потеряли интерес к Европе, спектр их внимания постепенно перемещался и из Европы, и с Ближнего Востока в сторону Тихого океана. Все-таки сокращение американского военного присутствия в Европе в последние 20 лет было весьма существенным, интерес к Ближнему Востоку тоже у США уменьшался, не такими быстрыми темпами, но уменьшался, а рос интерес к Тихому океану, это безусловно. Но я думаю, что Трансатлантический союз по-прежнему сохранится. Другой вопрос, смогут ли под нынешнюю военно-политическую структуру НАТО подвести экономический союз в виде зоны свободной торговли. Вот это уже другой вопрос. Тут переговоры идут нелегкие, потому что тут, конечно, различия в интересах не только у ЕС и США, но и внутри отдельных стран ЕС достаточно велики.

А что вы думаете о санкциях против России? Кому выгодны санкции против России? К чему приведут санкции против России?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек