Источник Правда.Ру

Эстонский курорт намерен перенести памятник советским воинам

Эстонский курорт намерен перенести памятник советским воинам. 236907.jpegГорсобрание эстонского курортного города Хаапсалу в пятницу приняло решение о переносе памятника советским солдатам, защищавшим остров Осмуссаар, с частной земли на землю, принадлежащую муниципалитету.

Гранитный камень, на котором выбита надпись "Непокоренному гарнизону Осмассаара", был установлен в 1975 году в честь героических защитников острова Осмуссаар в ходе Моонзундской оборонительной операции. Осенью 1941 года советские воины отражали атаки гитлеровской армии, пытавшейся высадиться на острова.

Земля, на которой расположен памятник, была возвращена в частное владение в 1999 году, и с тех пор владелец земли просит городские власти убрать монумент, сообщает РИА Новости. Новое место для памятника находится в 200 метрах от его нынешнего месторасположения. По словам мэра Хаапсалу Урмаса Суклеса, перенесут памятник, по всей вероятности, нынешнем летом.

Ранее Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения с людьми при Совете Европы признал, что властями Эстонии были допущены нарушения при подавлении протестов против переноса памятника Воину-освободителю в Таллине ("Бронзовый солдат") в 2007 году.

В рапорте комитета констатируется наличие нарушений при задержаниях защитников памятника советским солдатам, передает Голос России. Также выявлены нарушения правил содержания задержанных, сообщает газета "День за днем".

В частности, эстонские полицейские во время массовых волнений в апреле 2007 года применяли силу, а также заставляли людей подолгу находиться в одной позе, что является недопустимым.

Напомним, два дня назад стало известно, что документы, касающиеся массовых волнений в апреле 2007 года, вспыхнувших после переноса памятника Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат" из центра Таллина на Военное кладбище, были засекречены на 50 лет.

Об этом сообщил в среду журналистам пресс-секретарь Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Андрес Кахар. По словам Кахара, КАПО, которая занимается вопросами защиты государственных интересов страны, еще до апрельских событий подготовила отчет об оценке рисков, связанных с возможным переносом "Бронзового солдата".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса