Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 29 апреля 1999 г.

Официоз

Президент России Борис Ельцин провел заседание Совета безопасности РФ. На заседании, которое проходило в закрытом режиме, рассматривались вопросы о состоянии и перспективах развития ядерно-оружейного комплекса страны. С докладом выступили министр обороны маршал Игорь Сергеев, министр атомной промышленности Евгений Адамов. Итогом заседания стало подписание двух указов Президента РФ и принятие одной программы.

В ходе переговоров Бориса Ельцина с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, высокие стороны договорилось, что ООН и Россия будут "работать в тесном взаимодействии" в интересах урегулирования ситуации на Балканах.

Комментарий и анализ

"Советская Россия" (статья "Случай Скуратова") считает, что скандал вокруг отставки Юрия Скуратова - "это и кризис морали, и кризис права, и кризис кадровой политики...". В стране за годы правления Ельцина "сменилось шесть премьеров, десятки вице-премьеров, несчетное число министров”, многие из которых (Чубайс, Гайдар, Кириенко), “своей деятельностью нанесли стране непоправимый ущерб”. - те же. В настоящий момент Борис Ельцин исчерпал свой кадровый потенциал, так как “происходят повторные назначения” (Степашин, Черномырдин) или “один и тот же человек назначается сразу на две должности” (Бордюжа, Путин). "Чем меньше времени будет оставаться до окончания срока президентства Ельцина, тем острее будет кадровый кризис в России, тем все более маргинальные кадры будут заступать на освобождающиеся места в госструктурах", - подчеркивается в статье.

Комсомольская правда” (статья “У “Белого дома” - новый регулировщик”) подчеркивает, что “внеочередная рокировка” в правительстве России, осуществленная Борисом Ельциным, “разрушила представление о беспомощности президентской команды”. Это означает, что со стороны Кремля следует ожидать новых “сюрпризов”, - отмечается в статье.

"Независимая газета" (статье ”Администрация Президента разделилась на “умеренных” и “ястребов”) полагает, что “вернуть себе полный контроль над ситуацией в стране Ельцину мешает отсутствие у его команды единой тактики дальнейших действий”, так как “разброд и шатание среди президентской рати сегодня очевидны”. В статье утверждается, что следствием такого “разброда и шатания” стали недавние отставки высокопоставленных чиновников кремлевской администрации Руслана Орехова и Сергея Павленко. В недрах президентской администрации идет острая борьба между “ястребами” (Александр Волошин) и “умеренными” (Олег Сысуев и Дмитрий Якушкин). Отсутствие единства и “верного расчета” может привести “президентскую команду” к “крупным неприятностям”, - подчеркивается в статье.

“Московская правда” (статья “Ельцин в роли Шварценеггера”) подчеркивает, что “обласканные президентом Степашин и Путин и “далее не будут особо церемониться с законностью”. По мнению издания, “российская демократия после шести лет своего зыбкого существования плавно дрейфует в сторону режима правой диктатуры”.

Продолжает тему газета “Завтра” (“Террор наступает”), публикуя интервью с неназванным действующим генералом ФСБ. В ходе беседы, генерал заявил, что “те силы, которые заинтересованы в сохранении Ельцина, возвращении олигархов, не остановятся ни перед чем”.

Газета “Труд” (статья “Загадки Кремля”) считает, что Борис Ельцин “вряд ли готов” к использованию “силовых мероприятия”, так как “это имело бы для страны катастрофические последствия”.

Слухи из Кремля

Газета “Завтра” сообщает, что “желание” Юрия Лужкова поставить во главе Генеральной прокуратуры начальника правового управления мэрии Геннадия Пономарева “яростно блокируется администрацией президента”. По мнению газеты это назначение несет “в себе угрозу” для всей кремлевской верхушки, а Лужкова может “обезопасить” от возможных “разоблачений” и “шантажа со стороны президентского окружения”.

Вышла первая часть мемуарной трилогии о Борисе Ельцине "Одинокий царь в Кремле". Трилогия представляет собой воспоминания прежних соратников Ельцина и людей, близко его знавших о последних 15 годах политической жизни Президента. В их числе - Павел Вощанов, Валентин Павлов, Геннадий Бурбулис, Анатолий Чубайс и другие.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Сообщается о достижении соглашения с МВФ о предоставлении российскому правительству новых кредитов на сумму в 4,5 млрд долларов.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Новые Известия” (статья “Экзамен для премьера”) утверждает, что отставка Вадима Густова показала, что Евгений Примаков не может “противостоять Борису Ельцину как сильный политический игрок, способный в той или иной степени корректировать политику президента”. А назначение Сергея Степашина “заметно повышает контроль президента внутри самого кабинета”.

"Независимая газета" (статья ”Белый дом замер в ожидании новых отставок”) считает, что против Евгения Примакова, “судя по всему, все-таки стал играть Борис Ельцин”. В статье анализируются возможные варианты развития ситуации на политическом олимпе. Кроме возможного “превращения Сергея Степашина в председателя правительства”, рассматривается сценарий представления “на место отставленного Евгения Примакова Григория Явлинского”, с последующим роспуском Госдумы, а также возможность того, что Примаков “переживет отставки господ Маслюкова и Кулика”. Правда, после этого “о поддержке думского большинства премьеру можно забыть навсегда”, - подчеркивается в статье.

"Коммерсантъ" (статья "И вам, и Кулику, и мне придется больше работать") полагает, что Президент “ищет следующую жертву в кабинете Примакова". По мнению издания, им станет Юрий Маслюков, которого обвинят в провале переговоров с МВФ.

“Московский комсомолец” (статья “Утро премьерской казни”) считает, что “приход” Сергея Степашина в Белый дом означает, что Борис Ельцин “не намерен ни либеральничать, ни выпускать из своих рук контроль над силовыми структурами”. Кроме того, по мнению издания, “не менее ясный сигнал посылается Примакову и его министрам... - ваш сменщик уже здесь - в соседнем кабинете”. Издание вновь подчеркивает, что следующими "отставниками" могут быть Маслюков и Кулик.

Газета “Время МN” (статья “Отрадное явление в Белом доме”) считает, что Сергей Степашин пришел в Белый дом всерьез и надолго - как минимум до окончания предвыборной кампании”. По мнению издания, именно этим объясняется резкая реакция на последние кадровые перемещения со стороны левой оппозиции”.

“Московский комсомолец” публикует интервью (“Путешествие из Петербурга в Москву. И обратно”) бывшего первого вице-премьера Вадима Густова. Главную причину недовольства Бориса Ельцина его деятельностью в правительстве, Вадим Густов видит в том, что он “открыто поддержал Скуратова”.

Председатель Совета Федерации Егор Строев положительно относится к назначению Сергея Степашина, полагая что новая должность "дает ему возможность шире заниматься регионами, особенно Северокавказскими, с которыми мы испытываем постоянную головную боль".

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что к решению, принятому Президентом, "нужно относиться с уважением. Если это назначение не преследует каких- то других целей, это, безусловно, полезно". По его мнению, назначение Степашина, “само по себе является усилением кабинета Примакова”, так как “потенциал Степашина по сравнению с потенциалом Густова существенно сильнее”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Бюджетный комитет Госдумы готов в максимально короткие сроки рассмотреть законопроекты, на принятии которых настаивает МВФ, заявил его председатель Александр Жуков. Он сообщил, что Госдума "надеется получить от правительства эти законопроекты в самое ближайшее время".

Фракция КПРФ готова поддержать законопроект о реструктуризации кредитных организаций только, если он будет внесен вместе с концепцией реформирования всей банковской системы, сообщил зампред бюджетного комитета Госдумы Юрий Воронин. Он высказал мнение, что в одном законопроекте не может быть прописан полностью механизм реструктуризации. Поэтому, по мнению депутата, необходимо, чтобы правительство внесло в Госдуму серию законопроектов, направленных на решение этого вопроса.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

НПСР 9 мая проведет массовую акцию отдельно от КПРФ, заявил лидер входящего в НПСР движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин.

КПРФ

Ожидается, что 22 мая пленум ЦК КПРФ примет официальное решение об участии коммунистов в парламентских выборах тремя колоннами. Основную колонну возглавит лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в лидерах леворадикальной части будут депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Альберт Макашов, во главе третьей колонны при поддержке движения "Духовное наследие" Алексея Подберезкина встанет председатель Госдумы Геннадий Селезнев.

Формируемый общефедеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ возглавляют лидер КПРФ Геннадий Зюганов и спикер Думы Геннадий Селезнев, заявил второй секретарь ЦК КПРФ Валентин Купцов. Вместе с тем В.Купцов подчеркнул, что этот список, а также список кандидатов, выдвигаемых по одномандатным избирательным округам, окончательно будут утверждены на съезде КПРФ, который будет созван "через 7-10 дней после официального объявления Центризбиркомом даты парламентских выборов, то есть ориентировочно в конце августа - начале сентября".

“Отечество”

"Российские вести" (статья "Особенности национального партстроительства") полагают, что движение "Отечество" и "Наш дом - Россия" уже имеют все условия для объединения, так как их предвыборные программы "если не похожи друг на друга как две капли воды, то совпадают во многих пунктах".

НДР

Газета “Сегодня” публикует интервью (“Наш дом” для среднего класса”) с Виктором Черномырдиным, в котором лидер НДР причисляет к своим заслугам “создание в России среднего класса”. Именно в среднем классе В. Черномырдин видит основную “опору” своего движения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры