Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 29 апреля 1999 г.

Хроника

Президент Сербии Милан Милутинович и лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова подписали в Приштине совместное заявление "О мирном и политическом урегулировании косовского кризиса". Было достигнуто согласие о необходимости скорейшего формирования Временного исполнительного Вече Косова и Метохии, которое выполняло бы функции временного правительства края. Кроме того, Милутинович и Ругова заявили о необходимости "срочно обновить и интенсифицировать начатые переговоры между правительством Республики Сербия и лидерам политических партий албанцев Косово и Метохии о соглашении, по которому краю дается широкое самоуправление, с полным уважением равноправия всех граждан и всех национальных сообществ, суверенитетов и территориальной целостности Сербии и Югославии". Стороны согласились, что такой поход является основой для продолжительного и справедливого решения проблемы Косова, отмечается в заявлении. В переговорах Милутиновича и Руговы приняли участие вице-премьер союзного правительства Никола Шаинович, вице-премьер правительства Сербии Ратко Маркович, председатель Временного исполкома Косово и Метохии Зоран Аднжелкович.

По официальным данным Белграда, в ходе натовских бомбардировок Югославии погибло "более одной тысячи гражданских лиц, около пяти тысяч раненых", сообщил посол СРЮ в России Борислав Милошевич.

Авиация НАТО продолжала атаковать минувшей ночью военные и гражданские объекты Югославии. Самый мощный с начала бомбардировок удар был нанесен по столице Черногории Подгорице. По данным местного радио, несколько десятков бомб и ракет были выпущены по окрестностям города. Натовские пилоты атаковали столичный аэропорт и сооружения телерадиосвязи. В Сербии совершен новый налет на нефтеперерабатывающий завод в городе Нови-Сад, уже разрушенный в результате предыдущих бомбардировок. В городе Рума в 50 км севернее Белграда обстреляна армейская казарма. Как сообщается, при этом пострадало несколько жилых домов. Впервые на прицеле натовских летчиков оказался город Пожаревац - родина президента СРЮ Слободана Милошевича. Около 3.00 мск были нанесены удары району Топчидер Белграда.

Ракета, предположительно класса "воздух-поверхность" или "воздух-воздух", 28 апреля около 22 часов по местному времени снесла крышу одного из жилых домов на улице Роза на западной окраине Софии. По счастливой случайности, человеческих жертв нет. Президент Болгарии Петр Стоянов заявил о том, что, узнав о случившемся, сразу же связался с брюссельской штаб-квартирой НАТО, чтобы получить разъяснения. Вместе с тем он отказался "выдвигать какие-либо гипотезы" до выяснения обстоятельств происшествия и заявил, что "не следует нагнетать панику". Судя по предварительным данным, ракета появилась с западного направления. Примерно в это же время болгарские ПВО констатировали вхождение в национальное воздушное пространство "неидентифицированного" самолета. До сих пор подобного рода нарушения допускали лишь ВВС НАТО. Болгарские социалисты считают, что правительство должно заявить штаб-квартире НАТО о временном приостановлении переговоров о предоставлении воздушного пространства страны для самолетов альянса.

За время агрессии против Югославии НАТО потеряло 46 самолетов, 6 вертолетов, 8 беспилотных самолетов и 182 крылатые ракеты. Такие данные привел в интервью белградской "Политике" начальник Генштаба югославских вооруженных сил генерал-полковник Драголюб Ойданич. “Несмотря на свое огромное техническое превосходство, - подчеркнул он, противнику не удалось нанести Югославии военное и моральное поражение”. Именно этим объясняются "безрассудные и трусливые налеты" авиации НАТО на гражданское население.

Отставка Вука Драшковича с поста вице-премьера правительства Югославии "подтверждает наличие оппозиции" политике Слободана Милошевича, заявила официальный представитель МИД Франции Анн Газо-Секре. Отвечая на это заявление, Вук Драшкович подчеркнул, что его отставка не означает "раскол в национальном единстве сербов по вопросу о защите Косово". "Ничто не может поколебать это единство", - подчеркнул бывший вице-премьер.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал все вовлеченные в процесс урегулирования проблемы Косово стороны проявлять чувство ответственности, смелость и широту мышления.

"В начале конфликта все наше внимание было приковано к трагедии косовских албанцев, теперь же, по мере его эскалации, мы видим, какое негативное воздействие распространяется на весь субрегион, заставляя страдать весь народ СРЮ, - указывает Кофи Аннан. "Снова мирные граждане вынуждены расплачиваться за нерешенную политическую проблему, а каждый день задержки в поиске политического решения данного конфликта означает еще больше смертей, беженцев и разрушений", - отмечает далее он.

Россия, Греция и Швейцария решили объединить свои усилия в оказании помощи пострадавшему от войны гражданскому населению Югославии. Они создали с этой целью в Берне совместную группу экспертов - "Подразделение планирования и координации". В ближайшее время предполагается также открыть совместные бюро в Белграде и Приштине. Три страны намерены обеспечить доставку гуманитарных грузов населению Косово и других районов Сербии, а также югославской республики Черногории.

Несмотря на возражения ряда депутатов, в том числе российских и украинских, Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ одобрила большинством голосов резолюцию, в которой Слободан Милошевич, а также другие сербские и югославские руководители названы "ответственными за преступления против человечности". ПАСЕ настоятельно потребовала, чтобы виновные в преступлениях, прежде всего в систематических этнических чистках в Косово, предстали перед Международным трибуналом.

На территории Косово могут быть размещены войска ООН и только при условии согласия на это Союзной Югославии. Об этом говорится в распространенном только что заявлении руководства правящей Сербской социалистической партии, которую возглавляет президент СРЮ Слободан Милошевич. Миссия ООН может быть сформирована исключительно по договоренности с СРЮ, а ее состав и мандат должны быть согласованы югославским правительством при участии России, подчеркивается в заявлении.

Ливия проводит контакты с заинтересованными сторонами с целью урегулирования ситуации вокруг Югославии. Как стало известно, заявивший об этом глава ливийской дипломатии Омар аль-Мунтасер сообщил, что переговоры ведутся, в частности, со странами-членами НАТО и лидерами косовских албанцев.

Россия

Россия призвала ООН добиваться "прекращения действий, ведущих к дальнейшему ухудшению экологической, социальной и гуманитарной обстановки" в Югославии и на Балканах в целом. Российская делегация представила на проходящей здесь сессии Комиссии по устойчивому развитию проект резолюции, озаглавленный "Устойчивое развитие на Балканах". В документе выражена глубокая обеспокоенность по поводу расширения масштабов экологического кризиса в этом регионе в результате разрушения химических, нефтяных и других предприятий в Югославии.

Специальный представитель президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин отбыл с миротворческой миссией в Европу. Он проведет переговоры с лидерами Германии, Италии и Югославии. Накануне поездки Виктора Черномырдина с ним беседовал по телефону Президент РФ. По словам В. Черномырдина, он везет в Бонн, Рим и Белград "обговоренные с Борисом Ельциным конкретные предложения" по мирному урегулированию югославского кризиса. По оценке Виктора Черномырдина, Белград пойдет на международное присутствие в Косово под эгидой ООН и "с большим участием России"; югославская сторона готова также на начало вывода из Косово сербской армии и предоставление широкой автономии этому краю. Одновременно он подчеркнул, что "необходимы также реальные шаги со стороны НАТО, в первую очередь прекращение ракетно-бомбовых ударов".

Самолет МЧС России доставил в столицу Македонии Скопье гуманитарный груз для Югославии. Как сообщили в МЧС, на борту самолета Ил-76 - палатки и одеяла (более 10 тонн) для беженцев, пострадавших в результате конфликта. Через некоторое время этот же Ил-76 вылетит в российский Нижний Новгород, где заберет гуманитарный груз, собранный жителями города. 30 апреля самолет МЧС РФ вновь вылетит Скопье.

Одна из наиболее популярных в Югославии рок-групп "Баяга и инструкторы", по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова, с 30 апреля по 2 мая, выступит с серией концертов во имя мира. Тур проводится по инициативе организации "Отечество", движения "Держава", Госконцерта при поддержке Московской ассоциации предпринимателей. В программе пребывания югославских артистов в Москве - концерты в Доме культуры Московского института инженеров транспорта, рок-клубе "Ю-ТУ", ЦПКиО имени Горького и парке "Измайлово". "Баяга и инструкторы" примут также участие в гала-концерте "Нет - агрессии НАТО", который состоится на Васильевском спуске.

НАТО

Палата представителей Конгресса США отвергла подавляющим большинством резолюцию, призывающую объявить войну Югославии. Против голосовало 427 конгрессмена, за - 2. Не набрал достаточного количества голосов для утверждения и проект резолюции, содержащей одобрение бомбардировок Югославии. В поддержку документа проголосовало 213 конгрессменов и столько же - против. При одинаковом числе поданных голосов резолюция считается не принятой. В пользу резолюции высказалось большинство демократов, против - большинство республиканцев. Данное голосование не имеет юридической силы и официальные представители Белого дома уже заявили, что бомбардировки будут продолжены. Одновременно Палата представителей потребовала от администрации, чтобы при появлении намерений проводить сухопутную операцию в Косово, она предварительно проконсультировалась с конгрессменами.

Протесты

К справедливому наказанию ответственных за преступления против гражданского населения в Югославии - военных и политиков - призвал в среду Комитет за мир на Балканах. В него входят депутаты британского парламента от лейбористов и других политических партий. Касаясь нанесения НАТО удара в районе города Сурдулица на юго-востоке Сербии, комитет заявил, что убивая мирных жителей, альянс грубо нарушает Женевскую конвенцию от 1949 года, которая ставит превыше всего защиту жизни, здоровья и безопасности гражданского населения.

С настоятельным призывом развернуть дебаты о прекращении кровопролитной войны против Югославии, которая "идет вразрез с интересами Франции и Европы", обратились к депутатам французского парламента участники массового общественного движения "Нет войне". В заявлении движения отмечается, что удары по Югославии обернулись для НАТО "полным провалом". Тем не менее "американцы и их сообщники, вопреки здравому смыслу и пытаясь спасти лицо дискредитированного альянса, решили интенсифицировать бомбардировки и понемногу готовиться к наземной интервенции".

С воззванием прекратить войну в Югославии выступила польская ассоциация "городов мира", объединяющая свыше 50 городов страны, которые были уничтожены в годы второй мировой войны. Они призвали всех, "кому дороги мир и сотрудничество между народами, предпринять активные усилия по прекращению кровавого конфликта, встать на путь компромиссов, чтобы остановить мучения косовских албанцев и страдания сербов".

С призывом к женщинам всего мира подняться на борьбу против воздушных ударов НАТО по Югославии выступила Всекитайская федерация женщин. Китайские женщины потребовали от НАТО немедленного прекращения бомбардировок СРЮ и политического урегулирования проблемы Косово.

Немедленного прекращения воздушных ударов НАТО по Югославии потребовал видный деятель германской социал-демократическо партии Германии Эгон Бар, являющийся ведущим экспертом СДПГ по проблемам внешней политики и безопасности.

В интервью газете "Любекер нахрихтен" он заявил, что 48-часовое прекращение бомбардировок "существенно облегчит" посреднические усилия спецпредставителя президента России Виктора Черномырдина и генерального секретаря ООН Кофи Аннана в поисках путей мирного урегулирования косовского конфликта. По мнению Эгона Бара, военные цели альянса изменились. "Речь более не идет о том, чтобы прекратить страдания людей, а том, чтобы победить", - заявил политик. Однако победа НАТО, как считает Бар, не сможет предотвратить массовый исход населения из Косово и гуманитарную катастрофу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине