Источник Правда.Ру

Пентагон готовится в "звездным войнам"

К войне, которая развернется в космическом пространстве, должны быть подготовлены американские военные, считают в Стратегическом командовании ВС США.

Издание Space.com цитирует заместителя главы ведомства вице-адмирала Чарлза Ричарда, который заявил, что США должны открыто продемонстрировать свои возможности по ведению боевых действия и в космосе.

Именно такая стратегия, уверен чиновник, может предотвратить распространение конфликтов в околоземное пространство. "Я полагаю, лучший способ предотвратить войну — это подготовиться к ней, и мы должны дать всем понять, что готовы вести войну до победы везде, включая космическое пространство", — заявил адмирал.

В настоящее время, уверен Ричард, превосходство США в военно-космической отрасли сегодня находится под угрозой со стороны России и Китая, которые успешно развивают противоспутниковое оружие.

"Хотя мы не находимся в состоянии войны в космосе, нельзя сказать, чтобы наш космос можно было бы назвать мирным", — подчеркнул он.

По мнению адмирала, противостояние мировых держав вновь стоит на повестке дня наиболее остро за последние 15-20 лет, что затрагивает и космическую сферу. Препятствовать же "плохому поведению" в космосе должны Соединенные Штаты. В качестве примера такого "поведения" Ричард напомнил об испытаниях китайского противоспутникового оружия в 2007 году, в результате которых на орбите появилось более 3 400 объектов, относящихся к космическому мусору.

Заявление об некой угрозе, которую представляют для США космические программы России и Китая, звучит не в первый раз. Американские космические аппараты используются для ведения разведки, обеспечения связи в труднодоступных регионах, навигации кораблей, беспилотных летательных аппаратов, а также управления полетом ракет и авиабомб.

Однако со стороны России неоднократно выдвигались предложения демилиторизовать космическое пространство. Но США заблокировали соответствующий проект резолюции, внесенный Россией на рассмотрение Генассамблеи ООН.

Как сообщала "Правда.Ру", в январе 2017 года генерал Джон Хайтен, занимающий пост главы Стратегического командования ВС США (Стратком) заявил, что российские специалисты занимаются разработкой противоспутникового оружия, в том числе лазерного.

По его словам, Страткому необходимо сдерживать недобросовестное поведение в космосе, а также не допускать конфликтов в космическом пространстве.

Хайтен считает, что Россия и Китай в недалеком будущем "смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе". Поэтому, продолжает глава Старткома, США должны быть готовы такую "космическую войну" предотвратить, а самый лучший способ для этого — к такой "войне" подготовиться, убежден он.

На чем именно строят чиновники из Стракома свои "предупреждения об опасности", точно сказать нельзя, однако достоверно известно, что в настоящий момент, если говорить о системах предупреждения ракетного нападения, то Россия опирается на наземные РЛС, в то время, как американцы рассчитывают на космический сегмент — на спутники, которые оснащены соответствующими оптико-электронными средствами, и которые позволяют засекать пуски баллистических ракет.

Такое различие сложилось исторически, и сейчас группировка военных спутников США как минимум в 10 раз превосходит российскую. Достаточно сказать, что у американцев есть отдельное Национальное управление военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO), которое занимается исключительно военными спутниками, и его годовой бюджет составляет около $ 15 млрд.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима