Источник Правда.Ру

США всерьез готовятся к шоку от закрытия правительства

Конгрессмены обоих партий США, а также международные эксперты и представители европейских банков сообщают, что оценивают вероятность "шатдауна" ("отключения" правительства) как крайне высокую.

По данным аналитиков и СМИ, в США может повториться история 2011, 2013 и 2015 годов — когда правительство было выключено и дело доходило даже до закрытия подразделений NASA, отвечающих за МКС. Тогда мировая пресса писала, что США находятся "в шаге от технического дефолта", однако республиканцы решили "пощадить" Обаму и все же согласовали увеличение госдолга и "разморозить" федеральный бюджет.

Так портал ZeroHedge со ссылкой на аналитика "Дойче Банк" Френка Келли сообщает: "Отзыв республиканцами медицинской реформы, призванной уничтожить наследие Обамы, является веским признаком растущего раскола внутри республиканцев и вероятным предшественником для "роста политических рисков в США".

Эксперт также оценил как высокую вероятность "возникновения проблем и с намеченной налоговой реформой". Кроме того, он сообщил, что существует 40% вероятности того, что США придется "отключать" правительство 28 апреля.

"Напомню, что "отключение" проводится в случае отсутствия согласованного в срок бюджета, и означает отправку всех чиновников в неоплачиваемые отпуска, кроме "самых необходимых", — поделился эксперт.

В свою очередь, другие эксперты отмечают, что "конгрессмены от обеих партий начали готовиться к вероятному закрытию правительства в конце следующего месяца".

Причиной является истечение 28 апреля действия краткосрочного билля о финансировании федерального правительства, принятого в декабре 2016 года.

Тогда республиканцы не стали утверждать полноценный бюджет на новый год, рассчитав, что им лучше будет дождаться инаугурации Дональда Трампа. К концу апреля конгрессу придется принять новый билль, который даст правительству денег до августа, или отправить федеральных служащих в принудительный отпуск",- пишут специалисты в сообществе "Политика в Америке".

"Проблема состоит в том, что в новом краткосрочном билле наверняка будут находиться статьи, которые сильно не понравятся демократам. Во-первых, федерального финансирования все-таки лишатся абортмахеры из Planned Parenthood; это болезненная тема для либералов, и они постараются такого не допустить. Кроме того, Белый Дом запрашивает в конгрессе около $1.5 млрд в 2017 г. на начало строительства приграничной стены. Демократы в Сенате уже объявили о том, что будут всеми силами блокировать выделение средств на эту затею", — делятся эксперты.

Что остается команде Трампа? Аналитики уверены, что "республиканцам придется найти 60 голосов в Сенате для финансирования правительства — сейчас у них имеется 52".

При этом, как известно, "закрытие" правительства всегда приносит потерю рейтинга и имиджевый ущерб партии, которая его организовывает.

Например, в 2013 году республиканцы попытались заблокировать финансирование Obamacare, и… потеряли рейтинг с 50% до 32%. Сейчас же, судя по беспрецедентной антитрамповской кампании, "основным медианарративом станет что-то в духе "демократы защищают права женщин и мигрантов и правильно делают, что закрывают правительство!".

Отметим, что в 2015 году палата представителей американского конгресса так и не смогла принять закон о финансировании госучреждений, а ранее — отказалась утверждать финансирование деятельности госапарата.

Итогом стало то, что все правительство, гражданские сотрудники минобороны США, чиновники и даже сотрудники нацпарков и NASA прекратили свою работу и перестали получать деньги.

"В вынужденный отпуск также пришлось уйти 70% сотрудников 16 американских спецслужб, собирающих политические и экономические разведданые; на службе остались лишь специалисты, "отвечающие за национальную безопасность", — писал Politonline.ru.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу