Источник Правда.Ру

США всерьез готовятся к шоку от закрытия правительства

Конгрессмены обоих партий США, а также международные эксперты и представители европейских банков сообщают, что оценивают вероятность "шатдауна" ("отключения" правительства) как крайне высокую.

По данным аналитиков и СМИ, в США может повториться история 2011, 2013 и 2015 годов — когда правительство было выключено и дело доходило даже до закрытия подразделений NASA, отвечающих за МКС. Тогда мировая пресса писала, что США находятся "в шаге от технического дефолта", однако республиканцы решили "пощадить" Обаму и все же согласовали увеличение госдолга и "разморозить" федеральный бюджет.

Так портал ZeroHedge со ссылкой на аналитика "Дойче Банк" Френка Келли сообщает: "Отзыв республиканцами медицинской реформы, призванной уничтожить наследие Обамы, является веским признаком растущего раскола внутри республиканцев и вероятным предшественником для "роста политических рисков в США".

Эксперт также оценил как высокую вероятность "возникновения проблем и с намеченной налоговой реформой". Кроме того, он сообщил, что существует 40% вероятности того, что США придется "отключать" правительство 28 апреля.

"Напомню, что "отключение" проводится в случае отсутствия согласованного в срок бюджета, и означает отправку всех чиновников в неоплачиваемые отпуска, кроме "самых необходимых", — поделился эксперт.

В свою очередь, другие эксперты отмечают, что "конгрессмены от обеих партий начали готовиться к вероятному закрытию правительства в конце следующего месяца".

Причиной является истечение 28 апреля действия краткосрочного билля о финансировании федерального правительства, принятого в декабре 2016 года.

Тогда республиканцы не стали утверждать полноценный бюджет на новый год, рассчитав, что им лучше будет дождаться инаугурации Дональда Трампа. К концу апреля конгрессу придется принять новый билль, который даст правительству денег до августа, или отправить федеральных служащих в принудительный отпуск",- пишут специалисты в сообществе "Политика в Америке".

"Проблема состоит в том, что в новом краткосрочном билле наверняка будут находиться статьи, которые сильно не понравятся демократам. Во-первых, федерального финансирования все-таки лишатся абортмахеры из Planned Parenthood; это болезненная тема для либералов, и они постараются такого не допустить. Кроме того, Белый Дом запрашивает в конгрессе около $1.5 млрд в 2017 г. на начало строительства приграничной стены. Демократы в Сенате уже объявили о том, что будут всеми силами блокировать выделение средств на эту затею", — делятся эксперты.

Что остается команде Трампа? Аналитики уверены, что "республиканцам придется найти 60 голосов в Сенате для финансирования правительства — сейчас у них имеется 52".

При этом, как известно, "закрытие" правительства всегда приносит потерю рейтинга и имиджевый ущерб партии, которая его организовывает.

Например, в 2013 году республиканцы попытались заблокировать финансирование Obamacare, и… потеряли рейтинг с 50% до 32%. Сейчас же, судя по беспрецедентной антитрамповской кампании, "основным медианарративом станет что-то в духе "демократы защищают права женщин и мигрантов и правильно делают, что закрывают правительство!".

Отметим, что в 2015 году палата представителей американского конгресса так и не смогла принять закон о финансировании госучреждений, а ранее — отказалась утверждать финансирование деятельности госапарата.

Итогом стало то, что все правительство, гражданские сотрудники минобороны США, чиновники и даже сотрудники нацпарков и NASA прекратили свою работу и перестали получать деньги.

"В вынужденный отпуск также пришлось уйти 70% сотрудников 16 американских спецслужб, собирающих политические и экономические разведданые; на службе остались лишь специалисты, "отвечающие за национальную безопасность", — писал Politonline.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы