Источник Правда.Ру

Россия может додавить США в деле Савченко – эксперт

В СМИ появилась информация о вероятном обмене депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко, получившей 22 года колонии, на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, сидящих в американских тюрьмах.

Напомним, Виктор Бут в США получил 25 лет тюрьмы, а Константин Ярошенко был приговорен к 20 годам.

Позже пресс-секреталь американского посольства в Москве заявил, что США не рассматривают такую возможность. Однако американские политики вкупе никогда не отличались последовательностью в своих действиях и заявлениях.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал Правде.Ру, насколько вероятна идея такого обмена между Россией и США.

По его словам, еще во время визита Керри это смотрелось как приемлемый для России вариант.

"Если возможно освободить Савченко, то почему невозможно освободить Бута и Ярошенко? Если Соединенные Штаты считают, что они могут вмешиваться в российскую юстицию и в службу исполнения наказания, то почему Россия не может предлагать это сделать США? Здесь вопрос скорее политической воли, нежели каких-то чисто юридических ограничений", — пояснил Владимир Брутер в интервью Правде.Ру.

По словам эксперта, ограничения, которые накладывает на это российская юстиция, совершенно понятны, и, как говорят все официальные лица, это может быть выполнено только в соответствии с российскими законами.

Владимир Брутер пояснил Правде.Ру, что Россия вполне может послать соответствующий сигнал США: она готова быть мягкой и восприимчивой в ответ на то, что США тоже будут мягкими и восприимчивыми.

"Что касается юридического оформления данного вопроса, то оно достаточно стандартное. Это соответствующая просьба о помиловании и ответ на нее от человека, который в данном случае уполномочен принимать решения по данному вопросу. Это может быть сделано и в Москве, и в Вашингтоне и, опять-таки, никаких ограничений нет", — пояснил Владимир Брутер в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Эксперт уточнил, что США, скорее всего, не хотели бы следовать этому варианту, поскольку это было бы признанием того, что именно они стоят за всеми этими делами и комбинациями и что они, определяя приговор Буту и Ярошенко, тоже исходили из политической целесообразности, а вовсе не из системы юридических доказательств.

Как заключил эксперт Правды.Ру, США будут пытаться уйти от этого варианта (что и подтвердилось дальнейшим заявлением пресс-секретаря посольства США в Москве), но многое зависит от твердости РФ.

"Если РФ будет настаивать на этом (причем фамилии Бута и Ярошенко не обязательны, есть еще, наверное, несколько вариантов), то США будут задумываться", — сказал Владимир Брутер в интервью Правде.Ру.

Напомним, юридически Надежда Савченко может пойти на условно-досрочное освобождение только спустя 12 лет, потому что ее признали виновной в гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина летом 2014 года на Донбассе и приговорили к 22 годам колонии общего режима. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Виновна: Савченко дали 22 года
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны