Источник Правда.Ру

Эксперт: США не выгодна нормализация ситуации на Корейском полуострове

В пятницу стало известно, что глава Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ стратегическим ракетным войскам приготовиться к нанесению военного удара по базам США в Южной Корее и Тихом океане. "Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александру Жебину.


Ядерный кошмар для США

Это произошло после тренировочных полетов американских бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. И это оружие, и эти полеты предназначены для отработки ударов, в том числе ядерных по КНДР. Действия КНДР отнюдь не провокация, а мера самозащиты. Ответные меры на постоянные угрозы со стороны США.

Ведь это не северокорейские бомбардировщики летают у Флориды или Калифорнии, не северокорейские десанты высаживаются у американских берегов, а американские войска уже 60 лет находятся на территории Корейского полуострова. Раньше войска были там якобы для отражения советской военной угрозы. Но ее уже давно нет, наши армия и флот в регионе заметно сокращены. А войска США и поныне там, плюс строится противоракетная оборона. Это все направлено, прежде всего, против России и Китая.

Что же касается Северной Кореи, то, когда исчезла советская военная угроза, КНДР была "назначена" на роль местного злодея, который должен был заменить советскую военную угрозу и оправдывать продолжающееся развертывание американских сил передового базирования у границ России и Китая на Дальнем Востоке.

Никакого соглашения с северокорейцами американцы не хотят. Если бы завтра северокорейцы приняли все американские условия, сдали бы ядерное ракетное оружие, тогда как бы американцы дипломатически оправдывали перед нами, перед китайцами и перед собственными налогоплательщиками в Конгрессе продолжающиеся расходы на содержание этих войск и на развертывание ПРО?

Сейчас очень удобно с нами, с китайцами улыбаться через стол и говорить: вот этот плохой парень Ким Чен Ын, мы из-за него это все делаем. Ким Чен Ыну отведена роль злодея, и никакого соглашения по нормализации отношений с Северной Кореей американцы не планируют. Им нужно поддержание напряженности в этом регионе на определенном уровне.

В оптимальном случае, конечно, ликвидация КНДР, установление контроля над всем Корейским полуостровом. Это уникальный район с военно-стратегической точки зрения, который позволяет сразу американским войскам оказаться на стыке границ России и Китая, двух главных геополитических соперников США.

Северная Корея стремится показать, что с их страной нельзя поступить так, как с Ливией или с Ираком. Ответные шаги КНДР подаются западной пропагандой в слишком гротескном виде. Но это не северокорейцы проводят по десятку крупномасштабных военных маневров у американских берегов, не северокорейцы готовятся к наведению порядка на территории США. Это американские и южнокорейские войска тренируются, чтобы 100 тысяч солдат вошли на территорию Северной Кореи и обеспечили порядок после предполагаемого краха режима, который они ждут уже 20 с лишним лет после развала СССР, но никак не дождутся.

Ситуация в регионе зависит прежде всего не от Северной Кореи, маленькой и довольно бедной страны, армия которой оснащена устаревшим оружием прошлого столетия. Градус напряженности зависит от американцев, которые пытаются контролировать и доминировать повсюду в мире, от Ближнего Востока до Дальнего и т. д.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки