Источник Правда.Ру

Каддафи призвал "варваров" прекратить атаки на Ливию

libyaЛивийский лидер Муаммар Каддафи призвал участников конференции по Ливии прекратить "варварские нападения" на страну, сообщает РИА Новости. "Прекратите ваше варварское и нечестное нападение на Ливию. Оставьте Ливию ливийцам, вы занимаетесь проведением операции по истреблению людей и уничтожением развивающейся страны", - говорится в заявлении Каддафи. "Вы, в Европе и США, не понимаете, что эта военная операция - варварская и зловещая - напоминает действия Гитлера, когда он вторгся в Европу и проводил бомбардировки Великобритании", - уверен он.

Читайте: Обама разъяснил американцам суть операции в Ливии (+видео)

"Почему вы нападете на тех, кто борется с международной террористической группировкой "Аль-Каида"? Пусть разрешением кризиса (в Ливии) занимается Африканский союз, Ливия примет все, что решит этот союз", - отмечает Каддафи.

Напомним, что во вторник на Лондонскую конференцию по Ливии приедут министры иностранных дел более, чем 40 государств, представители основных международных организаций и ключевых организаций арабского мира. В дискуссии примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, представители Лиги арабских государств, Ливана, Туниса и многие другие. "Вечерняя Москва" добавляет, что военная операция в Ливии проводится с 19 марта.

Читайте также: Власти Ливии готовы к перемирию с мятежниками

Тем временем, с громким заявлением по ситуации в Ливии выступил лидер кубинской революции Фидель Кастро. Он, в частности, сравнил действия НАТО с "фашистской войной". "Даже фашистские лидеры Германии и Италии сразу же после начала гражданской войны в Испании в 1936 году не были настолько бесстыдны", - говорится в статье Кастро.

"Я не разделяю политических и религиозных убеждений лидера этой страны (Каддафи). Я - марксист-ленинист и последователь теории Хосе Марти, как и заявлял раньше. Я вижу Ливию как страну-участницу Движения Неприсоединения, как суверенное государство из почти 200 стран-членов ООН", - отмечает кубинский политик.

"Подобную ситуацию не знало человечество - 75 лет назад, когда нацистские бомбардировщики атаковали объекты в Испании, не существовало ничего подобного. Сегодня, без сомнения, криминальная и лишенная авторитета НАТО напишет "красивую" басню о своей "гуманитарной" бомбардировке. Если (ливийский лидер Муамар) Каддафи почтит традиции своего народа и решит сражаться, - как он обещал раньше, до последнего вздоха, то тогда он утопит НАТО и криминальные проекты альянса в болоте бесчестья", - уверен Кастро.

Кроме того, передает "Тренд", президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что американский империализм и его сподвижники пытаются поставить его в один ряд с Каддафи. "Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и, воспользовавшись надуманным предлогом, международная коалиция бомбит ливийские города, убивает мирных граждан. Предпринимаются попытки поставить в один ряд Чавеса и Каддафи как жестоких диктаторов, преследующих свои народы", - сказал он.

По его словам, в списке неугодных лидеров есть и другие руководители стран Латинской Америки, но "я стою первым". "Нам всем необходимо сплотить ряды (в рамках Боливарианского альянса) и двигать вперед наш проект по построению боливарианского социализма на основе демократии и мира", - считает президент Венесуэлы. "Главная наша задача - сделать все возможное, чтобы избежать войны, обеспечить мир для развития страны. Война - это не наш путь", - добавил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин