Источник Правда.Ру

Обама разъяснил американцам суть операции в Ливии (+видео)

obamaПрезидент США Барак Обама выступил с телеобращением к нации, сообщают "Вести.ру". В частности, американский лидер разъяснил жителям страны позицию Соединенных Штатов в отношении Ливии. По словам Обамы, Вашингтон не ставит перед собой цель свергнуть Муаммара Каддафи силовым путем и не намерен вводить в Ливию наземные войска. Ливийский народ должен сам определить свою судьбу, и это точку зрения поддерживают все участники коалиции, подчеркнул Обама.

Стоит отметить, что когда США вступают в войну, президент неизменно обращается к нации из Овального кабинета. Однако о Ливии Обама говорит с другой трибуны - в Национальном университете обороны.

Читайте: Власти Ливии готовы к перемирию с мятежниками

"Если бы мы попытались свергнуть Каддафи силой, в нашей коалиции произошел бы раскол. Нам бы, вероятнее всего, пришлось направить туда наземные силы или подвергнуть риску гибели от ударов с воздуха многих гражданских лиц. Все это мы уже прошли в Ираке. На смену режима потребовалось восемь лет, погибли тысячи американцев и иракцев, затрачен почти один триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения того же в Ливии", - заявил Обама.

"Есть страны, такие как Египет, где перемены внушают нам надежды, но есть и страны, такие как Иран, где перемены жестоко подавляются. США не смогут диктовать скорость и глубину этих перемен. Только люди, живущие в этих регионах, могут это сделать. Мы можем этому способствовать. Я верю, что это движение не остановится и мы обязаны его поддержать", - отметил он, передает ER.ru.

"Наш самый эффективный альянс, НАТО, взял на себя полномочия по обеспечению эмбарго на поставки оружия и обеспечению бесполетной зоны над Ливией. Вчера вечером НАТО решила взять на себя дополнительную ответственность по защите мирного населения Ливии. Передача полномочий от США к НАТО состоится в среду", - рассказал президент США.

Читайте также: В Ливии НАТО роет могилу Европе

"Мы достигли целей, поставленных в начале войсковой операции. Я заявил, что дальнейшая роль вооруженных сил США будет ограниченной, и мы не направим сухопутные силы в Ливию, а сосредоточимся на содействии союзникам и передаче всей ответственности партнерам. Сегодня мы выполняем это обещание. Роль США останется вспомогательной - разведка, логистика, планирование, коммуникации и спасательные операции. После передачи командования НАТО, уровень риска и стоимость операций для наших военных и американских налогоплательщиков существенно снизятся", - подчеркнул Обама, сообщает РИА Новости.

"Помимо наших обязанностей как члена НАТО, мы будем работать с международной общественностью над предоставлением помощи народу Ливии, которому нужна еда для голодных и медицинская помощь для раненых. Мы сохраним более 33 миллиардов долларов ливийского правительства, которые мы "заморозили", чтобы они пошли на восстановление Ливии. В конце концов, эти деньги не принадлежат ни Каддафи, ни нам. Они принадлежат ливийскому народу, и мы удостоверимся в том, что он их получит", - поведал американский президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Барак Обама выступил с обращением к нации
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами