Источник Правда.Ру

Шпионская суперсеть контролирует НАТО и правительства сотен стран

Шпионская суперсеть контролирует НАТО и правительства сотен
Шпионская суперсеть контролирует НАТО и правительства сотен

Правительства и офисы частных компаний в сотнях стран были охвачены самой масштабной шпионской электронной сетью в мире. Киберпреступники следили за работой компьютеров и даже украли целый ряд важных документов.

Канадские исследователи, обнаружившие сеть компьютерного шпионажа, утверждают, что она базируется исключительно в Китае, но пока не ясно, санкционирована ли деятельность хакеров китайскими властями. Теоретически такая сеть вполне позволяет проводить разведывательные операции без внедрения агентов, а уж об эффективности промышленного шпионажа, осуществляемого таким способом, и говорить нечего. Предположения об этом, конечно, высказываются, однако сами "первооткрыватели" сети предостерегают общественность и СМИ от подобного рода поспешных выводов. По их мнению, атака такого масштаба может носить негосударственный, коммерческий характер или даже осуществляться одним из китайских "хакеров-патриотов".

Выявить шпионскую сеть позволила заявка, поступившая в Центр международных исследований Мунка, находящийся в Университете Торонто, от представителей Далай-Ламы. Тибетский лидер заподозрил, что компьютеры в его офисе злонамеренно заражены вредоносными программами-шпионами. Проверка, которая была проведена по этой заявке, выявила проблему гораздо более серьезную, чем показалось вначале. Обнаруженная канадскими специалистами сеть охватывает 1295 компьютеров в 103 странах, причем многие из них принадлежат посольствам, внешнеполитическим ведомствам и другим правительственным учреждениям. Пострадали также компьютеры в офисах Далай-Ламы в Индии, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке.

Исследователи считают, что эта сеть, которую они назвали GhostNet, предназначена для шпионажа за тибетским лидером и правительствами стран Южной и Юго-Восточной Азии. По данным экспертов, в настоящее время многие государства, в частности, Китай, РФ и США, используют сложные компьютерные программы для тайного сбора информации. Предполагается, что впервые удалось обнаружить шпионскую компьютерную сеть такого колоссального масштаба. Она действует до сих пор, вторгаясь более чем в десять компьютеров еженедельно и устанавливая над ними контроль.

Пока нет данных о заражении компьютеров в правительственных учреждениях США, однако канадские специалисты выяснили, что кибервзломщики в течение примерно 6 часов проверяли содержимое компьютерной системы штаба НАТО и индийского посольства в Вашингтоне. Известно также, что программы-шпионы, использованные в данных случаях, были высокопрофессиональными, поэтому вероятность случайной атаки хакера-одиночки совершенно исключена. Функции ПО, которым пользовались организаторы атаки, поразительны: с его помощью можно включить веб-камеру и аудиозапись на зараженном компьютере, позволяя считывать полную информацию о том, что происходит в помещении. Пока не выяснено, использовалась ли эта возможность кибертеррористами. Специалисты из Торонто передали собранные ими сведения о GhostNet в соответствующие международные организации, пишет газета The New York Times.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет