Источник Правда.Ру

В Сирии открылся саммит Лиги арабских государств

В субботу в столице Сирии Дамаске открылся юбилейный 20-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Встреча проходит в условиях открытого раскола в арабском мире, которое вылилось в противостояние проамериканского и антиамериканского блоков арабских государств.

В саммите участвуют главы ровно половины из 22-х государств-членов ЛАГ. Ливан бойкотирует встречу в знак протеста против вмешательства Сирии в его внутренние дела. Ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Египет и Иордания, представлены на беспрецедентно низком уровне. Из-за отказа саудовского короля приехать в Дамаск был нарушен церемониал проведения встречи, и саммит сразу начался с выступления сирийского президента Башара Асада без передачи полномочий страны-хозяина саммита от одного государства к другому.

Восстановление и укрепление арабского единства станет, как ожидается, одной из основных идей заключительной декларации саммита, которую предстоит принять его участникам. По словам Асада, между арабскими странами существует взаимопонимание по целям, которые нужно реализовать, а имеющиеся у них разногласия касаются возможных способов решения проблем. "Это не является сложностью для налаживания диалога", - считает он.

Межарабские разногласия, прежде всего, отразились в отношении к самой идее о проведении саммита в Сирии - стране, которую Запад и его союзники на Ближнем Востоке обвиняют в причастности к дестабилизации обстановки в Ливане и чрезмерном сближении с Ираном в ущерб арабским интересам. На Сирию оказывалось серьезное давление из-за рубежа, в том числе и от ее арабского окружения, чтобы она отказалась от проведения встречи в верхах в Дамаске. Для участия в саммите в Сирию приехали только десять глав арабских государств. При этом ключевые страны региона прислали на саммит представителей низкого уровня. Например, Саудовская Аравия и Иордания ограничились присутствием на встрече своих постоянных представителей при ЛАГ, а во главе египетской делегации в Сирию прибыл государственный министр по юридическим вопросам и вопросам местного самоуправления Муфид Шахаб. Сразу после открытия саммита арабские СМИ передали, что глава саудовской делегации может отказаться от участия в заседаниях до завершения саммита в соответствии с дальнейшим развитием событий. В то же время, несмотря на нежелание глав ключевых арабских стран приехать на саммит в Сирию, местные аналитики не спешат предрекать ей провал, сообщает РИА «Новости».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают