Источник Правда.Ру

ПОСОЛЬСТВО ЮГОСЛАВИИ В МОСКВЕ СООБЩАЕТ Обзор последствий агрессии НАТО против СР Югославии до 27 марта 1999 года

Под прицелом НАТО все больше и больше оказываются города и села. Возрастает число жертв среди гражданского населения и разрушений гражданских объектов. Бомбово-ракетными ударами поражены центры для беженцев, больницы, водопроводы, школы, частные дома, телефонные и другие коммуникации, дорожные магистрали, склады сырья для искусственного удобрения, сельские хозяйства и др. Воздушные удары нанесены и по национальному парку Копаоник.
Белград: Бомбардировки вызвали экологическую катастрофу. Поражен склад химикатов, расположенный вблизи поселка Сремчица, в результате чего выпущены отравляющие вещества в атмосферу и под угрозой оказалось большинство населения столицы. В поселке Батайница поражена трансформаторная подстанция, в результате чего весь поселок остался без электричества. Воздушные удары нанесены по цеху фабрики "Галеника" в Земуне, а также по окрестностям и пригородам Белграда - Липовачка-шума, Батайница, Сремчица, Яково, Лешче, Рушань, Бубань-поток, Зуце, Пиносава, Белый-поток, Раковица, Майдан, Жарково и Железник. В пригородном поселке Раковица поврежден водопровод и две начальные школы.
Подгорица: Нанесены воздушные удары по военным полигонам Радовче, расположенном на север от столицы Черногории и Шипчаник, возле поселка Тузи, где взорвалось 5 снарядов. Три снаряда взорвались рядом с военным аэродромом в п.Голубовцы.
Нови-Сад: Бомбардировкам подвергнут центр для беженцев - число жертв неизвестно.
Приштина: Поражена сельскохозяйственная школа, Сельско-хозяйственный факультет, Завод амортизаторов и здание Машиностроительного факультета, уничтожена фабрика пластмассы, уничтожена метеорологическая станция и резервуар для воды, а также большое количество частных домов. Натовскими ракетами уничтожены и повреждены два десятка гражданских объектов в пригородных поселках Драгодан и Таслиджа.
Куршумлия: Бомбардировкам подвергнут центр для беженцев из Боснии и Хорватии - 11 человек убито, 24 ранено.
Косметские села Шилово, Лукаре и Грачаница: Воздушные удары нанесены только по селам с сербским населением. Под угрозой оказался древнейший монастырь Грачаница.
Косовска-Митровица: упали две крылатые ракеты и несколько бомб.
Панчево: понес ущерб авиазавод "Утва", сооружения завода "Минел" и сельскохозяйственной школы, повреждено несколько квартир и магазинов.
Село Грлич возле Даниловграда: военных объектов там нет, пострадали мирные граждане.
Джаковица: Ракетой поражена старая часть города. Поражен склад казармы "Девять Юговичей", в то время как два снаряда поразили населенную часть города, в результате чего возник большой пожар. Имеются погибшие и раненые граждане.
Лесковац: Ракетой поражена старая часть города.
Село Ладжевцы вблизи г. Кралево: Разрушены дома.
Чачак: Нанесены удары по сельскому хозяйству в окрестностях города.
Букуля: Уничтожен телекоммуникационный центр.
В районе городов Ниш и Прокупле: разрушено много частных домов.
Призрен: Дважды наносились авиаудары по военным целям, разрушено несколько частных домов, а албанские террористические банды совершили нападения на полицейские патрули.
Гнилане: Поражены здания автотранспортного предприятия "Космет-превоз" и АПК "Младост", склад учебных боеприпасов в гарнизоне Войска Югославии им. Князя Лазаря, в результате чего понесли разрушения близлежащие здания.
Кула: Поражено здание Речного дунайского пароходства.
Лозница: Поражен телевизионный ретранслятор и радиовещательный передатчик местных СМИ. На вершине горы Гучева поражена антенна и вспомогательная техническая аппаратура.
Сомбор: Ракетным ударам была подвергнута магистраль Сомбор-Апатин.
Рожайе: Бомбили село Бесник, в районе Рожайе, где один человек погиб, и двое ранены.
Воздушными ударами поставлены под угрозу и природные богатства Югославии, такие как национальный парк Копаоник и другие заповедники. Министерство охраны окружающей среды направило обращение в международные организации по охране окружающей среды и природы, в котором в частности обращается внимание на опасность, грозящую и соседним странам от возможных экологических катастроф, если произойдут аварии в результате разрушений химических сооружений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры