Источник Правда.Ру

В Женеве стартовал очередной раунд переговоров по Сирии

Переговоры по мирном урегулировании ситуации в Сирии в Женеве начались со встречи спецпредставителя ООН Стефана Мистуры с постоянным представителем Сирии Башаром Джаафари.

Пока в Женеву на переговоры, которые официально называются межсирийскими, прибыла только правительственная делегация из Дамаска.

В то же время, Высший комитет по переговорам, который поддерживается Эр-Риядом, не первый день продолжет заседать в Саудовской Аравии. Однако до сих пор согласия присоединиться к переговорам в Женеве никто не высказал. Хотя только посредством этих переговоров, скорее всего, можно положить конец войне, длящейся почти пять лет.

"Переговоры начнутся в любом случае, вне зависимости от того, приедет вторая часть оппозиции или не приедет. Переговоры начнутся. Если эр-риядская часть оппозиции (Сирии) не прибыла (в Женеву) - это их позиция, их проблема, если можно так сказать. Все остальные, кто заинтересован в начале переговорного процесса, находятся в Женеве", - заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Интересно, что перед началом переговоров Москва и Дамаск сверили часы: встречу на берегу Женевского озера провели постпредом Сирии в ООН Башар Джаафари и постпред России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

Переговоры в Женеве проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. По оценкам де Мистуры, переговоры продлятся не менее полугода.

Пока же коалиция во главе с США решила задействовать сухопутные войска в Сирии и Ираке. Министр обороны США Эштон Картер объяснил решение о проведении наземной операции желанием "ускорить процесс" победы над ДАИШ*

Прокомментировал событие Pravda.Ru военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

"Все просто. Американцам стало понятно, что сирийская армия вместе с военно-космическими силами России способна освободить всю территорию Сирии от ДАИШ*. Вмешательство США и других подразделений НАТО в наземную операцию свидетельствует об успешности действий коалиции во главе с Россией.

*ДАИШ -арабская аббревиатура названия запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы сирия

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"