Источник Правда.Ру

Мнение: Евросоюз хочет сломить волю Хорватии

Европейский союз грозит Хорватии применением серьезных санкций. Что под этим подразумевается и что послужило причиной, "Правде.Ру" объяснила научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.


Великобритания развалит Евросоюз?

"Хорватия буквально за два дня до вступления в ЕС приняла особый закон, который ограничивает применение европейского права об арестах на своей территории августом 2002 года (то есть Хорватия согласна выдавать лишь тех, кто совершили преступления после августа 2002 г. — прим. ред.). Таким образом, Хорватия выводит из-под возможного европейского удара, спасает от ответственности всех своих государственных и прочих лиц, которых Евросоюз может обвинить в военных и-то других преступлениях.

Этим шагом Хорватия попыталась защитить свою государственность, которая, напомню, была выстроена на геноциде сербского населения, на массовом изгнании сербов с территории. Были изгнаны 650 000 сербов, а территория зачищена от их присутствия. Сейчас этот процесс продолжается, и последние следы сербского населения, сербской кириллицы буквально вычищаются из Хорватии.

Принятием такого закона, который получил название "Lex Perkovič" — по имени Йосипа Перковича, Хорватия попыталась отстоять свою национальную государственность в плане неприкосновенности высших государственных лиц. Потому что сын Перковича, например, сейчас является советником президента Ива Йосиповича по национальной безопасности. Сам Перкович был крупный функционер госбезопасности еще в Югославии, затем в Хорватии при Франьо Туджмане.

Этот закон у Европы вызвал возмущение, потому что Германия выдала ордер на арест Перковича. ФРГ подозревает, что он участвовал в убийстве хорватского диссидента в Германии в 1983 году.

Евросоюз ни в коей мере не стоит на позициях правды или справедливости. Но Германия — это ведущая держава в Евросоюзе. Перед ней в Европе, особенно среди стран восточного блока, и на пространстве бывшей Югославии царит очевидное идолопоклонство. И если ФРГ издает ордер на арест, то все должны подчиниться. Поэтому нет ни малейшего понимания, как Хорватия смеет нарушать правила игры Евросоюза, как она может не подчиниться Германии? Вот это главное.

Германия устанавливает свое полное доминирование. В экономической сфере Хорватии царят германский, австрийский и итальянские банки. Промышленные зоны индустрии и зона, особенно СМИ, принадлежат германским холдингам. Германия диктует свою волю, свое присутствие в политическом и в правовом поле. И Евросоюз намерен Хорватию привести к подчинению и заставить выполнять эти правила игры.

В противном случае Хорватии грозит отлучение от европейских фондов. Экономика страны и так "дышит на ладан", шестой год в зоне рецессии, так что это серьезная угроза. Также ЕС угрожает заморозить переговоры о вступлении в Шенгенскую зону и обещают установить особый надзор над Хорватией по примеру Румынии и Болгарии", - сказала Анна Филимонова.

Эксперт: Хорватию в ЕС не ждет ничего хорошего

Какие настроения царят в обществе потенциального члена ЕС?

"Находясь на пороге вступления в Евросоюз, у хорватского общества уже наступили апатия, разочарование и непонимание, почему путь, по которому они так долго шли, завел в никуда. Он привел к экономической пропасти, в зону социального обвала. А тут еще страна сталкивается с прямым наступлением на свое правовое поле. Ведь хорватские юристы и политики считают, что гражданина может судить только собственная страна. Его нельзя выдавать в другу страну и обвинить в чем бы то ни было.

Евросоюз намерен переломить волю Хорватии через колено и привести к подчинению. Скорее всего, ЕС так и сделает, использовав свои мощные экономические и политические инструменты", - добавила эксперт.

Читайте также:

Европа теряет "последнего человека"

Евросоюз ведет Хорватию к фашизму

"Европейские ценности". Они существуют?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии