Источник Правда.Ру

"День гнева" в Египте привел к десяткам жертв и отставке кабмина

229777.jpegМассовые антиправительственные демонстрации в Египте, которые накануне достигли кульминации, завершились масштабными столкновениями с полицией, и гибелью более двух десятков человек. Президент Египта Хосни Мубарак поздно вечером в пятницу объявил об отставке правительства и пообещал уже в субботу сформировать новый кабинет министров.

Накануне вечером десятки тысяч демонстрантов собрались на крупных площадях и улицах египетских городов, чтобы принять участие в акции протеста, получившей название "пятница гнева". Манифестанты забрасывали стражей порядка камнями, скандировали лозунги против коррупции и требования отставки Мубарака, находящегося у власти с 1981 года.

В Каире полиция пустила в ход резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Многотысячные акции протеста прошли и в других городах африканского государства. На всей территории страны был введен комендантский час, в Каире появилась бронетехника.

По данным медиков, в пятницу погибли, по меньшей мере, 24 человека - пятеро в Каире, 13 в Суэце и шестеро в Александрии, ранения получили более 1,1 тысячи человек. Власти данные о погибших и раненых пока не подтверждают.  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил в пятницу вечером, что, по информации посольства РФ в Египте, среди российских граждан пострадавших нет.

Накануне в телевизионном обращении к нации египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев "демонстранты перешли законные границы", отмечает РИА Новости.

Российский МИД призвал российских граждан временно воздержаться от поездок в Египет. Тем, кто уже находится в стране, рекомендуют соблюдать осторожность и не покидать мест своего проживания, передает Телеканал "Вести". Известно, что акции протеста докатились до курортных городов. Демонстрации проходят в Хургаде и Луксоре.

Русская служба новостей напоминает со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России, что сейчас в Египте отдыхает не менее 20 тысяч россиян. В связи со сложившейся обстановкой число отказов от уже купленных туров в страну возрастает, падает и сам спрос.

Крупнейшие российские сотовые операторы предупредили своих абонентов о возможных затруднениях с телефонной связью. Египетские власти периодически отключают Интернет и сотовую связь. Тем временем, многие крупные авиакомпании изменяют расписание своих рейсов в Каир. Одни перевозчики из-за комендантского часа поменяли время прилета, а другие временно приостановили авиасообщение с египетской столицей.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"