Источник Правда.Ру

Вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии расколол ПАСЕ

В Парламентской ассамблее Совета Европы нет единого мнения по вопросу признания юго-осетинского и абхазского суверенитетов. Как заявил замруководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий, "половина Ассамблеи поляризовалась в сторону российской позиции, в сторону здравого смысла".

Комментируя дебаты по ситуации на Южном Кавказе, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий ещё раз подтвердил неизменность позиции России в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, в которой вновь потребовала от России аннулировать акт признания юго-осетинского и абхазского суверенитетов, обвинила Россию в невыполнении большинства своих предыдущих предписаний и призвала российские власти допустить в регион международных наблюдателей, особенно от ОБСЕ и Евросоюза.

Однако при этом была отклонена поправка грузинской делегации о санкциях, где, в частности, речь шла о возможности лишения Москвы права голоса в Ассамблеи уже в апреле 2009 года за дальнейший отказ от признания Южной Осетии и Абхазии.

"ПАСЕ уже раскололась на двое, ключевая поправка была проголосована с 68 голосами "за" и 68 - "против", и по регламенту Ассамблеи не прошла", - напомнил Слуцкий. По его мнению, этот результат свидетельствует о том, что "половина Ассамблеи поляризовалась в сторону российской позиции, в сторону здравого смысла". "Саакашвили совершил самое крупное преступление за всю историю Совета Европы. Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, отстояла важнейшее право человека - право на жизнь. Если мы откажемся от своего решения, начнется новая война в регионе", - заявил он.

Слуцкий не исключает, что на следующей сессии ПАСЕ в апреле, вопрос о лишении России права голоса может быть поднят вновь. "Но мы не собираемся опускать руки, будем эффективно работать с национальными делегациями, политическими группами в Ассамблее и разъяснять верность политической линии РФ", - подчеркнул депутат. В конце концов, заключил он, есть огромный прогресс в сравнении с чеченским досье, "когда понадобилось несколько лет для того, чтобы получить поддержку хотя бы половины представителей Ассамблеи", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов назвал "бесполезными" подобные обращения к России. "Мы неоднократно заявляли на встречах с парламентариями других стран, что обратного пути нет", - сказал он, посоветовав депутатам европейских парламентских ассамблей при обсуждении грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений исходить из того, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий