Источник Правда.Ру

Вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии расколол ПАСЕ

В Парламентской ассамблее Совета Европы нет единого мнения по вопросу признания юго-осетинского и абхазского суверенитетов. Как заявил замруководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий, "половина Ассамблеи поляризовалась в сторону российской позиции, в сторону здравого смысла".

Комментируя дебаты по ситуации на Южном Кавказе, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий ещё раз подтвердил неизменность позиции России в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, в которой вновь потребовала от России аннулировать акт признания юго-осетинского и абхазского суверенитетов, обвинила Россию в невыполнении большинства своих предыдущих предписаний и призвала российские власти допустить в регион международных наблюдателей, особенно от ОБСЕ и Евросоюза.

Однако при этом была отклонена поправка грузинской делегации о санкциях, где, в частности, речь шла о возможности лишения Москвы права голоса в Ассамблеи уже в апреле 2009 года за дальнейший отказ от признания Южной Осетии и Абхазии.

"ПАСЕ уже раскололась на двое, ключевая поправка была проголосована с 68 голосами "за" и 68 - "против", и по регламенту Ассамблеи не прошла", - напомнил Слуцкий. По его мнению, этот результат свидетельствует о том, что "половина Ассамблеи поляризовалась в сторону российской позиции, в сторону здравого смысла". "Саакашвили совершил самое крупное преступление за всю историю Совета Европы. Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, отстояла важнейшее право человека - право на жизнь. Если мы откажемся от своего решения, начнется новая война в регионе", - заявил он.

Слуцкий не исключает, что на следующей сессии ПАСЕ в апреле, вопрос о лишении России права голоса может быть поднят вновь. "Но мы не собираемся опускать руки, будем эффективно работать с национальными делегациями, политическими группами в Ассамблее и разъяснять верность политической линии РФ", - подчеркнул депутат. В конце концов, заключил он, есть огромный прогресс в сравнении с чеченским досье, "когда понадобилось несколько лет для того, чтобы получить поддержку хотя бы половины представителей Ассамблеи", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов назвал "бесполезными" подобные обращения к России. "Мы неоднократно заявляли на встречах с парламентариями других стран, что обратного пути нет", - сказал он, посоветовав депутатам европейских парламентских ассамблей при обсуждении грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений исходить из того, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России