Источник Правда.Ру

Юристы Ющенко нашли ответ на "газовый вопрос"

Юридическое подразделение секретариата президента Украины нашли основания для возможного пересмотра газовых соглашений с Россией, подписанных 19 января в Москве, сообщает пресс-служба украинского лидера Виктора Ющенко.

"Секретариат президента Украины, в частности юридические подразделения под моим руководством подготовили сводный краткий юридический анализ газовых соглашений, подписанных 19 января 2009 года в Москве", - сообщил заместитель главы секретариата президента - уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игорь Пукшин.

В опубликованном документе отмечается, что если одна из сторон сочтет необходимым изменить или прекратить действие контрактов, она вправе обратиться к другой стороне с предложением об изменении или разрыве договоров. Такое право предусмотрено как в контракте на поставку, так и в контракте на транзит природного газа.

"Итак, НАК "Нафтогаз Украины" имеет право на протяжении всего времени действия контрактов обратиться к ОАО "Газпром" с предложением изменить или прекратить действие заключенных договоров.

В случае недостижения согласия относительно изменения или прекращения действия договоров заинтересованная сторона вправе передать спорные вопросы на решение компетентного суда, как это предусмотрено соответствующими положениями обоих контрактов", - говорится в документе.

В частности, отмечается в нем, основаниями для предложения об изменении или прекращении действия контрактов может быть то обстоятельство, что эти контракты не соответствуют международным договоренностям Украины и России.

По мнению юристов, транзитный контракт и контракт поставки между "Газпромом" и "Нафтогазом" не являются в полной мере паритетными, так как контракт поставки заключен как контракт типа "бери-или-плати" в то время как транзитный контракт не является контрактом типа "качай-или-плати".

Также, отмечают специалисты секретариата Ющенко, транзитный контракт не предусматривает переход "Газпрома" на 100% предоплату стоимости услуг по транзиту природного газа в случае, если "Газпром" нарушит свои обязательства по оплате стоимости указанных услуг, как это прописано в контракте на поставку газа "Нафтогазу".

Кроме того, статья 10.4 транзитного контракта устанавливает, что в случае отбора со стороны НАК "Нафтогаз Украины" газа, который подается для транзита в ГТС Украины, весь отобранный газ оформляется по контракту поставки, пишет РИА Новости.

"Указанное положение представляется противоречащим соглашению между кабинетом министров Украины и правительством РФ о гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины от 22 декабря 2000 года.

Статья 4 соглашения 2000 года и приложение №3 к соглашению 2000 года устанавливают другой механизм взаиморасчетов в случае отбора российского природного газа на территории Украины сверх объемов, предусмотренных в контракте между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". При этом согласно соглашению 2000 года в основе определения стоимости сверхконтрактно отобранного газа указана цена газа 80 долларов США за 1000 кубометров", - говорится в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз