Источник Правда.Ру

“ИНОСТРАННЫЕ ЗДРАВНИЦЫ КРЫМА...”

ГРУСТНО ЭТО — КАК ПО ФОРМЕ, ТАК И ПО СОДЕРЖАНИЮ

Лечебно-оздоровительный комплекс Крыма составляет сегодня 642 санаторно-курортных и туристических учреждения. В общей сложности они могут принять более 150 тысяч человек. Помимо Украины собственниками этих здравниц являются еще пять государств. Так, 84 здравницы являются российской собственностью, 2 принадлежат Белоруссии, 1 — Латвии, 1 — Молдавии и 1 — Узбекистану.
Каково же положение дел в этих санаториях и пансионатах?
В министерстве курортов и туризма Крыма отмечают, что более 20 процентов оздоровительных учреждений “иностранной формы собственности” предназначены для круглогодичного функционирования. Среди них санатории “Меласс” и “Понизовка”, относящиеся к муниципальной собственности Москвы, “Беларусь” Министерства здравоохранения Белоруссии, “Сосновая роща” ОАО “Нижневартовскнефтегаз”, “Узбекистан” Минздрава Республики Узбекистан. Они исправно работают круглый год при достаточно высокой загрузке и не имеют долгов перед крымскими властями. Интересно, что загруженность санатория “Беларусь” постоянно превышает цифру 100 процентов.
Однако в последние годы подавляющее число круглогодичных здравниц перешло в разряд сезонных, работая 4-5 месяцев в году, а с полной загрузкой — всего лишь 1,5 — 2 месяца. Еще большую обеспокоенность вызывает судьба сезонных баз отдыха, являющихся в основном структурными подразделениями предприятий и организаций. Лишь отдельные из них работают стабильно. К примеру, база отдыха “Тарханкут” в селе Оленевка Черноморского района, находящаяся в собственности НИИ командных приборов г.Санкт-Петербурга. Здесь с начала июня до середины сентября — 100-процентная загрузка.
Большинство же баз отдыха уже много лет не функционируют и пришли в упадок. В Ленинском районе Крыма из 14 российских здравниц работают только 6. Несколько лет простаивает, являя собой жалкое зрелище, база отдыха “Строитель” АООТ “Запсибэлектросетьстрой”.
Наряду с действующими и бездействующими объектами курортного комплекса, в Крыму есть еще и более 100 объектов незавершенного строительства этого профиля. 27 из них принадлежат Российской Федерации, 1 — Белоруссии и 1 — Узбекистану. Из числа российских объектов 8 отнесены к перспективным (их строительная готовность составляет более 60 процентов), 15 — к обычным (строительная готовность от 10 до 60 процентов) и 4 — к бесперспективным (строительная готовность менее 10 процентов).
В то же время на 9О процентов завершено строительство комплекса “Алустон” на 250 мест в Алуште АО “Электрон” из Новосибирска, на 80 процентов — пансионата “Луч” на 330 мест АО “Вымпел” (Москва). Остается под вопросом судьба принадлежащего “Якутэнерго” пансионата “Медвежонок” на 1000 мест, Дома творчества “Актер” в Ялте на 175 мест Союза театральных деятелей России, Дома творчества “Кацивели” на 400 мест мэрии Москвы.
Конечно, трудно всем, но жизнь идет, что-то делается, чем-то прирастаем. В Евпатории завершено строительство пансионата “Планета” (НПЦ им. Хруничева, г. Москва), спального корпуса санатория “Орленок” (Белгородская администрация), практически готов санаторий-профилакторий “Полет”.

Светлана ГЛУШКО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США