Грани кризиса: Украинская оппозиция съела свою страну

Верховная Рада Украины ввела меры для того, чтобы остановить начавшийся в стране финансовый кризис. Для этого, она внесла изменения в украинские законы и установила мораторий на повышение цен на промышленно-бытовые товары внутреннего рынка. Цены зафиксировали на уровне конца ноября 2004г. Правительство Украины должно разработать систему контроля над соблюдением моратория на предприятиях.

3 декабря на совещании с экономическим блоком правительства по вопросу нынешней экономической ситуации Леонид Кучма заявил, что экономика Украины может оказаться на грани кризиса. "Задача всех ветвей власти на Украине — не допустить экономического кризиса", — подчеркнул президент. "Причины тут не внешние, как это было два раза (начало 90-х — развал СССР, 1998 — мировой кризис), а причины наши, внутренние".

По словам президента Украины, речь идет о национальной безопасности страны. "Я поддерживаю принципы, которые были одобрены всеми участниками "круглого стола", — указал Кучма. По его мнению, тот факт, что свою подпись под документом поставил Хавьер Солана, который является секретарем ЕС по внешней политике и безопасности, свидетельствует о том, что вопросы безопасности сегодня актуальны для Украины.

Несколько ранее Виктор Янукович призвал прекратить митинги и перейти к нормальной работе. По мнению премьера, страна должна продолжать жить. Между тем, глава городского собрания Донецка подтвердил, что цены на продукты питания и хозтовары в регионе заметно повысились с 21 ноября. Митинги на Украине проходят уже вторую неделю. Люди не покидают майдан в Киеве, они протестуют против официальных итогов второго тура выборов президента страны. Оппозиционеры к тому же требуют признать выборы не действительными.