Япония планирует очистить мир

Семерка ведущих индустриальных стран мира обеспокоена резким повышением курса иены к доллару и заявила о готовности следить за ситуацией, сотрудничая в случае необходимости. Н а фоне всеобщего кризиса иена оказалась самой перспкктивной валютой, что позволит Японии не только успешно пережить кризис но и выиграть от него.

«Мы озабочены недавней чрезмерной волатильностью обменного курса иены и возможным негативным влиянием этого на экономическую и финансовую стабильность», - говорится в документе.

Аналитики интерпретировали это заявление, как готовность G7 предпринять в случае необходимости интервенции на рынке. Курс иены достиг 13-летнего максимума к доллару, а валюты Канады, Австралии, Великобритании упали более чем на 5%. Япония, по данным агентства Bloomberg, не предпринимала интервенций на валютном рынке с 2004 года. G7 заявили о своей заинтересованности в сильной и стабильной мировой финансовой системе.

Рост курса доллара на прошлой неделе к шести основным валютам стал рекордным за 16 лет, так как американская валюта рассматривается многими инвесторами как «тихая гавань» на период кризиса.Японская валюта также оказалась в выигрыше, так как считается низко
рискованным вложением. За неделю курс доллара к евро вырос на 6% до $1,2623. Курс иены вырос к доллару на 7,8%, к евро - на 12,7%.

Премьер-министр Японии Таро Асо в свою очередь заявил, что высокий курс иены, оказывает негативное влияние на японский экспорт. Однако он отметил и «плюсы» такой ситуации: «Не все так плохо: например, рост иены приведет к тому, что для нас подешевеет нефть и снизятся цены на продовольствие». «Политик, описывающий будущее только в черных красках, популярностью не пользуется», - сказал Асо. «Япония сильнее, чем японцы привыкли думать, и я хочу сделать ее страной, у которой мог бы учиться мир», - добавил премьер.

Кроме того, Асо выразил уверенность, что японская субкультура очистит мир. Премьер отметил, что современная японская культура, представленная аниме и манга, вышла далеко за пределы страны и пользуется популярностью на Западе и в странах Азии. В результате, по словам Асо, за рубежом растет количество молодых людей, стремящихся изучать японский язык.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.